Влияние добавления в еду тимьяна (Thymus vulgaris) и рыбьего жира на качество спермы миниатюрной каспийской лошади

Влияние добавления в еду тимьяна (Thymus vulgaris) и рыбьего жира на качество спермы миниатюрной каспийской лошади

timyanАвторы: Ali Kheradmand Garmsir, MSc, Ahmad Zareh Shahneh, PhD, Sayed Mohammad Ali Jalali, PhD, Houshang Nouri, MSccorrespondenceemail, Majid Afshar, MSc

Краткий обзор

Чабрец (Thymus vulgaris) является растением из семейства губоцветных, он богат эфирными маслами и набором антиоксидантов. Целью исследования было изучение влияния добавления в диету тимьяна и рыбьего жира на семенные характеристики миниатюрных каспийских лошадей.

Шестнадцать жеребцов были случайным образом распределены на четыре группы, и получали четыре различные диеты: без добавок, с добавлением рыбьего жира (2,5% DMI*), с добавлением рыбьего жира (2,5% DMI) и тимьяна (0,02% DMI), и с добавлением тимьяна (0,02% DMI). Все экспериментальные диеты были составлены в соответствии с Национальным исследовательским советом (1998).

Сперма была собрана на 0, 30, 60 и 90 день. Образцы охлаждали и хранили при 5°С и оценивали под микроскопом в пробирке: подвижность сперматозоидов, акросомные и другие аномалии, жизнеспособность (эозин-тест) и целостности плазматической мембраны (тест гипоосматического набухания) и уровень малонового диальдегида (MDA). Оценка проходила после 0, 24, и через 48 часов после сбора и хранении в охлаждённом виде.

Результаты показали, что общая и прогрессивная подвижность сперматозоидов, целостность плазматической мембраны и функциональность во всех группах значительно уменьшается с увеличением времени хранения. С другой стороны, уровень MDA во всех группах была значительно увеличена с увеличением времени хранения. Кроме того, результаты показали, что большинство параметров качества спермы в данном исследовании, были значительно выше в группе, получавшей рыбий жир и тимьян и группе, получавший рыбий жир, по сравнению с группой, получавшей тимьян и контрольной группой через 24 и 48 часов хранения при 5°С.

Исследователи пришли к выводу, что добавление в рацион рыбьего жира и чабреца может улучшить качество спермы у миниатюрных жеребцов каспийских лошадей при её хранении в холодном состоянии за счет увеличения общей и прогрессивной подвижности, целостности мембраны и функциональности. Далее необходимо выявить точные эффекты чабреца на качество спермы жеребцов миниатюрных каспийских лошадей в плане искусственного оплодотворения.

* потребление сухого вещества

Перевод: Лукашева Анастасия

Добавить комментарий

Войти с помощью: