Учите вашу лошадь расслабляться

Мир каждой лошади должен быть предсказуем прежде чем она сможет расслабиться. Лошади всегда должны знать каков будет результат и действий.

С самого первого урока я глажу по голове каждую лошадь. Я учу каждую лошадь тому, что, когда её голова рядом со мной, – это приятно. При помощи этого простого действия лошадь учится расслабляться рядом со мной.

Точно так же, когда я надавливаю на круп лошади, она учится двигаться вперёд, чтобы убрать это давление. Это становится предсказуемым для лошади. Она знает, чего ожидать и таким образом становится расслабленной.

С помощью нескольких простых уроков каждая лошадь может предсказать что будет, если её голова будет находиться рядом со мной – это приятный опыт. Она так же может предсказать что произойдёт, когда я поднимаю палку к её крупу – неприятный опыт, если она не продвинется вперёд. С точки зрения лошади — это логично и последовательно, потому она может расслабиться.

Если сегодня вы даёте лошади приятный опыт, когда её голова рядом с вами, а завтра – преследуете её за это, то мир лошади будет непредсказуем. Если вы будете непоследовательны, то ваша лошадь не будет знать, чего ожидать.

Аналогичным образом, если ваша лошадь движется вперёд, а вы продолжаете постукивать её по крупу, то она станет нервничать. Она больше не знает, как убрать давление и потому не может расслабиться, ведь её мир стал непредсказуемым.

Каждая лошадь должна понять, как избавиться от давления, которое вы оказываете. Равным образом каждая лошадь должна знать, когда она может расслабиться. Для лошади одинаково важно понимание того, как убрать давление и когда можно расслабиться.

Когда лошадь нервничает и беспокоиться, это не потому, что она «нервная» или «нуждается в успокоении», а потому, что её мир непредсказуем.

Вы можете научить лошадь расслабляться, если будете уверены и последовательны. Вероятно, вам придётся в какое-то время проявить настойчивость, но вы должны показать лошади, что всегда есть место, где она может расслабиться – когда её голова находится рядом с вами.

Вы всегда должны иметь определённый план того, что вы хотите делать с лошадью – с какой скоростью и какого радиуса круг она должна пройти. Без определённого плана от вас лошадь не сможет расслабиться, потому что её мир будет непредсказуем.

Придите на любые конные соревнования там вы сможете увидеть кого-то с возбуждённой, взволнованной лошадью. Часто коновод водит лошадь по кругу и гладит её по шее, думая, что это её успокоит. Лошади дают двигаться в надежде, что это её успокоит. В движении или стоя, её гладят по шее, пытаясь успокоить.

В этой ситуации лошадь не может успокоиться, потому что нет никакого определённого плана – нет определённого круга для движения и нет места для расслабления. Такая лошадь должна научиться стоять и держать голову рядом с человеком. Тогда у лошади будет место для расслабления во время стресса.

Лошадь так же должна быть обучена ходить с определённой скоростью по определённому кругу. Лошадь может расслабиться только когда она научена концентрироваться и ходить со скоростью, которую ей задали и там, где ей сказали. Тогда её мир – последовательный и предсказуемый.

Если ваша лошадь нервничает, то вы должны научить её этим простым упражнениям. Тогда у вашей лошади появится что-то простое и понятное, на чём она может сосредоточиться и её мир станет последовательным и предсказуемым.

Помните об этом, чтобы научить вашу лошадь расслабляться.

Автор: Neil Davies

Источник: horsetalk.co.nz

Перевод: Лукашева Анастасия

_________________

Neil Davies начал тренировать лошадей в  1977 году. За следующие 15 лет он обучил более тысячи трудных лошадей. Автор Метода тренинга лошадей без страха — в любой момент.

Его веб-сайт:  www.fearfreehorsetraining.com.

Добавить комментарий

Войти с помощью: