Терпение, последовательность, отношения в работе с лошадью

Интересы лошади

 
9_1Каждая секунда вашего взаимодействия с лошадью должна быть подвергнута сомнению: Это действительно хорошо для моей лошади? Если лошадь не достаточно здорова, чтобы перепрыгнуть препятствие, то не требуйте этого. Если она хромает, то не ездийте верхом. Если лошадь не выдерживает 2-часовой тренировки, то не заставляйте её. Если слишком холодно, чтобы купание было приятным для лошади, то не купайте её.

Если лошадь убегает от вас и её трудно поймать, то постарайтесь узнать причину почему она не хочет быть с вами. Если вы разочаровываетесь в своей лошади или становитесь агрессивны по отношению к ней, то остановитесь и обратитесь за помощью. Если стоять всю ночь в деннике плохо для вашей лошади и она выказывает скуку и дурные привычки, связанные с этим, то выведите её из денника. Нет никакого оправдания отсутствию здравого смысла и сострадания.

Удостоверьтесь, что всё, что вы делаете соответствует интересам вашей лошади, тогда она начнёт доверять вам ещё больше. Не имеет значения — занимаюсь я со своей лошадью или лошадью клинета, интересы лошади имеют более высокий приоритет, чем любые эгоистиные удобства или цели обучения, то, чего хочу я или клиент. Любите свою лошадь и должным образом за ней ухаживайте, думайте о том, что  всё, что вы делаете или не делаете с лошадью, затрагивает её тело, ум, эмоции и дух. Быть заботливым и внимательным — основа для строительства хороших отношений, притяных впечатлений и успешного обучения.

Когда мы делаем то, что является лучшим для наших лошадей, лошади дадут нам взамен больше, чем мы могли бы вообразить. — Dan Sumerel.

 

Потеря самообладания или плохое отношение

 

Лошадь не будет доверять неустойчивой личности.

Если вы заметили, что расстроены или сердиты на вашу лошадь, ОСТАНОВИТЕСЬ. Сделайте шан назад и подумайте: Хммм…. как интересно. Если вам нужно завершить сеанс, сделайте это. Идите домой и подумайте о том, что может быть причиной поведения лошади и как это исправить.

Поймите, что каждый раз, когда ваша лошадь отказывается делать то, что вы просите, или демонстрирует плохое поведение, это результат отсутствия вашей подготовки или способности общаться с лошадью на понятном для неё языке. Не сердитесь на лошадь. Вместо этого смотрите на ситуацию как на получение опыта. Исользуйте ситуацию, чтобы стать лучшим человеком для своей лошади.

Нет никакой красоты в том, что лошадь делает по принуждению, в этом красоты не больше, чем в танцоре, которого нужно стимулировать кнутом. — Ксенофонт. 427-355 до н.э.

 

Используйте терпение и последовательность

 

В седле должны быть только две эмоции — чувство юмора и терпение. John Lyons.

 

Терпение

 

обучение лошадиПусть это займёт столько времени, сколько нужно. Говорят, что медленный путь самый быстрый. Не торопитесь и не отчаивайтесь долгим урокам, посредством которых достигаются маленькие цели. Маленькие цели в конечном итоге складываются в большие награды и превосходную связь между вами и лошадью. Замедлитесь и оцените, насколько это важно.

Многие люди говорят мне, что они не достаточно терпеливы, чтобы обучать свою лошадь. Действительно ли это так? Если вы будете достаточно терпеливы со своей лошадью, то она станет терпеливой с вами. Иначе она может быть небезопасна.

Большинство обучающих упражнений  занимают не более 15 минут. У вас есть 15 минут в день, чтобы улучшить подготовку своей лошади? Если у вас есть достаточно времени, чтоыб ездить, то у вас есть и достаточно времени, чтобы обучать.

Обучающие упражнения и правильное общение с лошадью требуют практики! Если вы не можете получить желаемый результат первые несколько раз, то нужно понять, что вы находитесь в процессе обучения. Будте терпеливы и не сдавайтесь, ваша лошадь зависит от вас!

Я хочу, чтобы люди знали, что внести некоторые глобальные изменения можно только имея терпение и неторопливость. — Denise Lesnik

 

Последовательность

 

Последовательность идёт рука об руку с терпением. Что означает быть последовательным? Это означает использование тех же сигналов и вознаграждений каждый раз.

Когда вы оказывает постоянное давление поводом, то делаете лошади приятно, отпуская его, когда лошадь уступает давлению. Предположим, что в следующий раз лошадь проинорирует этот сигнал. Что нужно сделать, придерживаясь последовательности? Держите давление до тех пор, пока лошадь не уступит и не поймёт, что утспуать давлению повода нужно каждый раз. Если вы будете непоследовательны в своих командах, то лошадь не станет воспринимать вас всерьёз.

Я подчеркну ещё раз — последовательность и терпение — это два чрезвычайно важных принципа верховой езды и обучения лошади.

 

Поймите, что лошадь никогда не бывает «плохой»

 

хорошие лошадиЛошади непослушны не нарочно. Да, есть вещи, которые лошади постоянно делают и которые являются нежелательными для нам и небезопасными. Тем не менее, лошади делают только то, чему их научили (их собственный опыт, другие лошади или люди).  Каждая лошадь является прямым отражением её прошлого.

Когда я вижу, как испуганная лошадь приходит в ярость и пытается напасть на человека, я не думаю: «О, какая озорная». Вместо этого я думаю — какие события в её жизни должны были завставить её так действовать. Я ищу причину агрессии и помогаю исправить поведение лошади так, что бы она и владелец снова могли действовать функционально и безопасно.

Лошадь имеет очень короткую память, короткая продолжительность концентрации внимания, их мозг не позволяет им думать сложным образом. Лошадь не думает: Она порола меня вчера, потому сегодня я порву вальтрап и заставлю её купить мне новый». Такого не происходит.

Однако лошади действительно извлекают уроки из повторения. Если лошадь испытала что-то повторно, то методом проб и ошибок она может придумать соё собственное решение проблемы (которое иногда приводит к повторному непослушанию). Лошадь может легко учиться (и разучиваться) хорошему или плохому поведению через повторение.

Когда исключается непослушное поведение, что остаётся? Милая, приятная лошадь.

Я не хочу, чтобы лошадь наступала мне на ноги, но если я не найчи её этому, то это будет не её вина, что она снутпает мне на ноги. Нереалистично ждать, что лошадь будет знать то, чего вы её не научили. John Lyons

Источник:holisticequine.com

Перевод: Лукашева Анастасия

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: