Спирулина для лошадей: могучий модификатор иммунитета

Спирулина для лошадей: могучий модификатор иммунитета

Несколько миллиардов лет назад появились первые ростки в утробе новой планеты. Земля достигла совершеннолетия и произвела на свет её самые первые формы жизни. Это почти невозможно представить, но под микроскопом учёные смогли определить первенца Земли: под пылью, возрастом более чем 3,6 миллиарда лет, они обнаружили спирулину. Но, вдали от потухшего исторического памятника, спирулина — или сине-зеленые водоросли (BGA), как это уже давно известно — существует в почти неизменном состоянии и по сей день, она спокойно растёт в пресной воде, тропических источниках, солёной воды и, совсем недавно, спирулину обнаружили в прудах.

Известную как «суперфуд», поклонники BGA утверждают, что она настолько питательна, что можно жить на ней одной и быть полностью здоровым. Многие выводы о преимуществе BGA ускорили объемные научные исследования этот миниатюрной водоросли.

spirulinaСпирулина — тип сине-зеленых водорослей, богатый белками, витаминами, минералами, каротиноидами и антиоксидантамикоторые могут помочь защитить клетки от повреждений. Известная как «суперфуд»она содержит питательные вещества, в том числе комплекс витаминов B, бета-каротин, витамин Е, марганец, цинк, медь, железо, селен, и гамма — линоленовую кислоту (незаменимые жирные кислоты). 

 

Пожалуй, наиболее известный клинический эффект BGA — её способность изменять иммунную функцию. Существует множество доказательств того, что более активные иммунные состояния (например, аллергии) снижены благодаря BGA при дозах 10 мг / кг массы тела. Гистамин — важный зачинщик аллергических симптомов — сильно подавляется BGA. Тем не менее, в тех случаях, когда требуется регуляции иммунного ответа (например, во время вакцинации или воздействия вируса) BGA усиливает иммунную функцию и защищает животных от болезней.

Очень тесно связано с иммунной функцией воспаление. BGA настолько эффективны при модификации иммунной функции, что можно предсказать их влияние и на воспаление. Действительно, есть частые сообщения в ветеринарной и медицинской литературе о регулировке BGA воспалений при колите, болезни печени, заболевания суставов и нейропатической боли.

Как BGA оказывает свое воздействие на иммунитет и воспаление не до конца понятно, но это, вероятно, связано с его сильной антиоксидантной активностью. Антиоксиданты играют важную роль в организме, защищая стабильность клеточных мембран для регулирования многих воспалительных процессов. BGA сильно увеличивает активность естественных антиоксидантных ферментов организма, в том числе супероксиддисмутазы и каталазы, защищая при этом активность пищевых антиоксидантов, таких как витамин Е, витамин С и восстановленного глутатиона. Вполне вероятно, что, за счет стабилизации состояния окисления клеток, BGA способен регулировать иммунные и воспалительные процессы. Таким образом, BGA является прекрасным дополнением для лошадей, у которых наблюдается иммунный стресс. К ним относятся выступающие лошади, лошади в сильном тренинге, лошади в восстановительный период после болезни и лошади с различными видами аллергии.

BGA является очень безопасной добавкой. Его давали лабораторным животным во дозе во много раз превышающую рекомендуемую без каких-либо признаков токсичности. Тем не менее, BGA следует избегать в случае аутоиммунных заболеваний или хронических вирусных заболеваний печени.

Эта статья первоначально была опубликована в июле 2015 года в Canadian Horse Journal.

Автор: Dr. Wendy Pearson, PhD (Dr. of Veterinary Toxicology)

Перевод: Лукашева Анастасия

Добавить комментарий

Войти с помощью: