Сладкий сон лошади

лошадь спитЗдоровый сон позволяет лошади хорошо себя чувствовать и оставаться здоровыми. Как же они спят на самом деле? Недавние исследования сна лошадей дали интересные результаты.

Летучая мышь спит примерно двадцать часов в день, являясь рекордсменом среди сонь. Коала и бурундук составляют ей компанию на вершине победителей. Вниз головой или под водой, с открытыми глазами или стоя — в природе много интересных способов сна, приспособленных под естественные потребности животного. Являясь животным жертвой, лошадь даже во сне готова к тому, чтобы убежать. Ложиться и спать ночью по восемь часов, как это делают люди, было бы опасно для жизни дикой лошади. Поэтому им свойственен многофазовый ритм сна. Они отдыхают днем по несколько коротких периодов (фаз), которые чередуются снова и снова с фазами бодрствования. Лошадь проводит от 7 до 9 часов в день в состоянии дремоты и сна. Однако среднее состояние покоя редко продолжается дольше двадцати минут. Примерно 80 % времени отдыха лошадь дремлет стоя.

Долго поведение лошади во время сна исследовалось только наблюдением. Таким образом были выделены следующие фазы сна: дремание стоя, дремание (легкий сон) лёжа с опусканием головы к груди и глубокий сон в положении лежа на боку. Недавние исследования при помощи методов, использующихся в лабораториях сна человека, дали интересные данные. Впервые эти методы стали возможны благодаря мобильному устройству записи сна фирмы Somnomedics. Посредством передачи данных результаты измерения передаются непосредственно на компьютер.

«Лаборатория сна» для лошадей

Доктор Anna-Caroline Wöhr, ветеринар в университете Максимилиана Людвига в Мюнхене, и ее команда были первыми, кто исследовали сон лошадей при помощи технической инновации.

В начале исследования приняли участие 10 исландских лошадей (2006) и в конце —  7 теплокровных лошадей (2010). У всех животных измерялись следующие параметры: посредством электроэнцефалограммы (ЭКГ) — активность тока мозга, которая показывает состояние сна и бодрствования, посредством электроокулография (ЭОГ) — движения глаз, которые указывают на REM (REM = Rapid-Eye-Movement, стадия быстрых движений глаз) сон, и посредством электромиографии (ЭМГ) — мышечную активность. Результаты соотносились с позами тела лошадей.

лошадь дреметРезультаты были впечатляющи: оказывалось, что стадии сна лошади сравнимы с человеческими. Тем не менее, лошади не впадают как мы в длительный глубокий сон. Они проходят несколько циклов сна в день, в которых они снова и снова переживают стадии от засыпания до глубокого сна. Исследованные лошади показывали от 3 до 4 циклов за ночь. «В целом периоды сна лошадей короче, разной длинны и с частыми перерывами на бодрствование», — объясняет доктор Wöhr.

Лошади показывали типичные фазы сна: лёгкий, глубокий сон и, что особенно интересно, фазу быстрого сна, на которую указывают быстрые движения глаз, вздрагивания, подергивания век, ушей и даже — конечностей. Фаза быстрого сна происходит только в положении лёжа, так как при ней происходит наивысшее мышечное расслабление. «Поэтому она часто по ошибке обозначается как глубокий сон», — поясняет доктор Wöhr. Во время REM сна мы видим сны. Полученные результаты позволяют предположить, что в мозгу лошадей ночью тоже что-то происходит.

Лошади тоже могут видеть сны

«Наши видеозаписи показывали движения у спящих лошадей точно в то время, когда измерения характеризовали фазу быстрого сна, -сообщает доктор Вёр. — Это говорит о том, что лошади действительно видят сны. Но остаётся большим вопросом, что лошадь обрабатывает о сне, укрепляется ли изученное».

Также были получены новые результаты относительно поз лошадей во время сна. Они показывали фазу быстрого сна не только лёжа на боку, как было до сих пор описано, но и в простом положении лёжа с опусканием головы к груди. Кроме того, было опровергнуто мнение о том, что для глубокого сна лошади нужно обязательно ложиться. В исследовании глубокий сон происходил преимущественно в положении стоя, до двух минут за раз. В глубоком сне не происходит фазы быстрых движений глаз, лошадь просыпается медленно и постепенно. И мышцы так же могут расслабляться в положении стоя. Чтобы лошадь не падала, расслабившись дремля или в глубоком сне, у неё имеется одна особенность задних конечностей. «Лошадь умеет устанавливать коленную чашечку таким образом, чтобы при стоянии максимально расслабиться на падая и не расходуя энергию на поддержание позы», — объясняет принцип доктор Wöhr (так называемый «запирающий механизм», — прим. пер.).

Стоя лошади проводят большую часть отдыха и могут при этом хорошо расслабляться. «Лошади, которые больше не ложатся, например, из-за связанных с возрастом причин, могут отдыхать стоя, по меньшей мере – физически, — подчеркивает доктор Wöhr. — При этом фаза быстрого сна для умственного отдыха в положении лёжа исключается. В результате наших исследований возникает вопрос — как отсутствие фаз быстрого сна отражается на умственную производительность лошадей. Этот вопрос до сих пор исследован недостаточно».

Уверенная защита в группе

лошади спятПоза сна лошади оптимальна для того, чтобы она могла быстро убежать при опасности. «Во время глубокого сна пробуждение происходит дольше, однако, лошадь уже стоит», —  говорит доктор Вёр. «Из фазы быстрого сна в положении лёжа лошадь просыпается значительно быстрее и почти сразу может оценивать окружающую обстановку, однако ей необходимо время, чтобы вставать». Поэтому лошади погружаются в глубокий сон лёжа на боку только если чувствуют себя уверенными. Минимум одна лошадь наблюдает стоя по время сна остальных. Редко все лошади одновременно ложатся.

Возраст лошади имеет большое влияние на её сон. Молодые лошади лежат больше, чем взрослые. До трёх месяцев она проводят от 70 до 80 % времени лёжа, годовалые — примерно 50 %. Более старые лошади часто вообще не ложатся. «Наряду с возрастом, конечно важную роль играет генетика», -объясняет доктор Ursula Pollmann, ветеринар-этолог из Фрайбурга. «Однако, есть и внешнее влияние, например, чувство безопасности, особенности места для отдыха и окружающая температура». Наблюдалось, что лошади при большой жаре и обилии мух в полуденное время долго отдыхали. «Также известно, что лошади отдыхают в деннике дольше, чем в другом месте, — подчеркивает доктор Pollmann. — Это связывают с недостатком другой деятельности и скукой».

Иерархия так же оказывает влияние на сон лошади.  «Животные с высоким рангом получают лучшие места отдыха и прогоняют животных ниже рангом с этих мест. Однако, в нормальных группах, более низкая по рангу лошадь может отдыхать под защитой более старшей лошади», – рассказывает доктор Pollmann.

Ранг определяет сон

Исследования доктора Margit Zeitler-Feicht показали, что в группах лошадям с более низким рангом мешают спать в положении лёжа лошади старше по рангу. Было выявлено, что высокие по рангу лошади лежат в среднем 7,8 % от 24 часов в день, когда лошади с более низким рангом — только 2,8 %, хотя демонстрировали ту же потребность в отдыхе. Заключенное в 2011 исследование доктора Вёра и доктора.

Тем не менее, исследование доктора Natalie Steidele и доктора Wöhr, в течение которого наблюдались поведение молодых жеребцов лошади Прожевальского, показало, что и самый высокий по рангу, и самый низкий жеребец имели более короткие периоды отдыха. Кроме того, самый старший жеребец ложился реже, вероятно, из-за его задачи – охранять табун.

Во времена отдыха лошади всё равно соблюдают индивидуальную дистанцию относительно других лошадей, даже если она часто уменьшается. Поэтому достаточное количества места, а также гармоничные внешние факторы — это лучшие условия спокойного сна. Функциональные области для кормления, питья и сна должны были быть чётко разделены и иметь защитные стены для животных более низкого ранга.  Наконец, сухая, мягкая подстилка позаботится о комфорте во время сна лошади. В таких условиях, спящая непродолжительными периодами лошадь может действительно хорошо высыпаться.

Источник: mein-pferd.de

Автор:  Kerstin Philipp

Перевод: Лукашева Анастасия

Добавить комментарий

Войти с помощью: