Швейцарское исследование подчеркивает стремление коневладельцев к использованию альтернативных методов лечения

Швейцарское исследование подчеркивает стремление коневладельцев к использованию альтернативных методов лечения

Коневладельцы в Швейцарии обычно обращаются к практикующим врачам дополнительной и альтернативной медицины, когда у лошадей есть проблемы с ОДА. Об этом свидетельствуют результаты исследования.

Исследование было сосредоточено на 357 зарегистрированных швейцарских лошадях в возрасте от пяти лет и старше, которые участвовали в несвязанных исследованиях болезни дыхательных путей, в ходе которых владельцы указали, что их лошадь может иметь проблемы с ОДА.

В общей сложности 239 владельцев и коневодов лошадей были опрошены по телефону ветеринаром, который выявил в общей сложности 222 ортопедических проблемы у 170 животных.

Шестьдесят две лошади были идентифицированы с проблемой спины, 96 лошадей с проблемой хромоты на одну или несколько конечностей, а 12 имели комбинированную проблему с задом и хромотой.

Исследователи обнаружили, что в этой группе использовалась дополнительная и альтернативная медицина. Они были использованы для 164 из 222 проблем (в 73,9% случаев) для диагностики и лечения. Эти приёмы редко принимались ветеринаром — только в 27 из 222 случаев, или 12%.

Использование дополнительной и альтернативной медицины было еще выше, если владелец подозревал заболевание, в 68 из 74 выявленных проблем (91,9%).

Однако владельцы заявили, что ветеринарный диагноз был установлен в 75,7% случаев (для 168 из 222 ортопедических проблем), некоторые из которых включали рентгеновские снимки или УЗИ.

«Большинство коневладельцев сначала консультировались с ветеринаром», — сообщила в журнале «Ветеринарная медицина и наука» Катарина Ланге и ее коллеги из Бернского университета. «Если проблема не решилась, они решили проконсультироваться с практикующим альтернативную медицину.

«Практикующие комплементарную и альтернативную медицину были первым выбором для первоначальной консультации только в одной трети случаев», — сообщают они, отметив, что эта тенденция была более выраженной у лошадей с подозрением на проблемы с задом.

Остеопатия была наиболее часто применяемой дополнительной дисциплиной, в 52,9% случаев, за которой следуют гомеопатия (22,2%), иглоукалывание (14,7%), хиропрактика (11,6%), физиотерапия (11,1%), массаж (8,0%), магнитная терапия (5,3%), психолог (1,3%), кинезиология (0,9%) и естественный целитель (2,2%).

«Результаты этого опроса отражают большой спрос на дополнительную и альтернативную медицину со стороны владельцев лошадей», — сказали исследователи.

«Обученный ветеринарный врач применял дополнительные и альтернативные методы лечения только в небольшом числе случаев».

Это, по их мнению, подчеркнуло необходимость создания системы образования для людей с не ветеринарной профессиональной подготовкой, которые гарантировали бы адекватную квалификацию в отношении анатомии и патологии лошадей и опыт обращения с лошадьми. Это было бы полезно в дополнение к тщательному обучению альтернативной терапии, которую они применяли.

Исследовательская группа заявила, что исследование выявило необходимость совместных усилий по улучшению сотрудничества между традиционной и альтернативной медициной, разработки новых многодисциплинарных подходов к ортопедическим проблемам лошадей.

«Как ветеринары, нам необходимо расширить наше понимание потенциальных достоинств и ограничений каждой дополнительной и альтернативной медицины и уметь критически оценивать их последствия».

Источник: Lange, C. D., Axiak Flammer, S., Gerber, V., Kindt, D. and Koch, C. (2017), Complementary and alternative medicine for the management of orthopaedic problems in Swiss Warmblood horses. Vet Med Sci. doi:10.1002/vms3.64

Перевод: Лукашева Анастасия

Развитие новостроек nst-mos.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: