Самостоятельный выбор в ароматерапии лошадей

Природа — удивительная и сбалансированная среда, которая даёт нам неограниченные ресурсы для нашего благополучного существования. И если мы, оторвавшись от своих истоков, стали хуже понимать её, то животные не утратили эту способность и могут поддерживать своё здоровье наиболее натуральным и безопасным образом, доверяя своим инстинктам.

Зоофармакогнозия (Zoopharmacognosy)

Каждый живой организм стремится сохранить своё тело в здоровом балансе. В дикой природе животные для этого ищут определённые растения или другие природные вещества (почву, глину, минералы и т.д.), которые помогают им поддерживать своё здоровье и хорошее самочувствие. Такое самолечение животных было названо “зоофармакогнозия”. Самый простой пример зоофармакогнозии, известный почти всем, — это поедание кошками травы для стимуляции пищеварения.

Люди давно заметили способность животных к самоисцелению и стали наблюдать за ними, чтобы перенять их опыт. Так стала развиваться фитотерапия, как первый и самый древний метод лечения. Почти одновременно с этим, люди стали замечать влияние запахов на их состояние и самочувствие, положив тем самым начало ароматерапии.

Систематизировав знания и наблюдения, люди создали первые методы натуротерапии и медицины — фито- и ароматерапию, которые они стали применять не только для собственного лечения, но и для лечения одомашненных животных.  

Несмотря на явно древнюю историю ароматерапии в ветеринарии, первые упоминания об использовании этого метода для лечения животных были найдены в текстах 18-го века, а первая книга по использованию эфирных масел в ветеринарии была написана в 1993 году ветеринарным врачом Нелли Горжан.

В 1980-е годы ароматерапевт Каролина Ингрэхэм (Caroline Ingraham) начала исследование влияния эфирных масел на животных. В ходе своего исследования она заметила, что животные чётко указывают на масла, которые им необходимы. Кроме того, животные с подобными проблемами выбирали одни и те же масла.

В 1995 году Каролина создала свой первый учебный курс по ароматерпии животных, подчёркивая важность самостоятельного выбора животными масел. Это оказался очень эффективный и безопасный метод, который был назван “Ingraham Applied Zoopharmacognosy” (Прикладная Зооформакогнозия Ингрэхэм).

Этот метод получил широкое развитие в Европе и за её пределами. В настоящее время открыто множество ветеринарных центров, занимающихся натуротерапией животных и использующих в своей работе метод ароматерапии, основанный на разработке Кэролин. Зоофармакогнозия завоевала доверие и признание многих ветеринаров и владельцев не только лошадей, но и других домашних животных.

Эфирные масла для лошадей

Эфирные масла — это прекрасные природные средства для лечения лошадей. С их помощью можно решить не только физические проблемы животного, но и наладить его эмоциональную сферу.

За рубежом эфирные масла получили большое распространение в качестве натуральных средств для лечения животных и коррекции их поведения. Были зафиксированы случаи, когда эфирные масла помогали при сложных случаях, когда другие средства уже не работали. Так Наяна Мораг (Nayana Morag), ученица Кэролин, рассказывает о случае с лошадью, получившей серьёзную травму при транспортировке и которую назвали сумасшедшей, после месяца лечения и пребывания в деннике:Ароматерапия для лошадей

“Когда я его встретила, он постоянно крутился в деннике, высовывая голову в дверь, но никогда не стоял на месте. В течение десяти минут, просто вдыхая римскую ромашку (Anthemis Nobilis) из открытой бутылки, вдыхая аромат каждый раз, когда он проходил мимо, конь стал спокойным и расслабленным”, — рассказывает Наяна. — “Это был не конец его реабилитации, но это было большое начало – недели строительства доверия были сокращены до нескольких минут”.

Наяна также отмечает, что она ни разу не наблюдала побочного действия эфирных масел на лошадях, если они сами подсказывали какие масла лучше использовать для лечения.

Методика подбора эфирных масел для лечения лошадей

Методика подбора эфирных масел для лечения лошади, основанная на зоофармакогнозии, состоит из нескольких шагов:

  1. Выбор 4-5 масел, подходящих под проблему лошади.
  2. Поочерёдное поднесение открытых баночек с эфирным маслом к лошади на расстояние в 50-60 сантиметров от носа животного.
  3. Наблюдение за реакцией животного, которая подскажет какое масло предпочтительнее использовать для его лечения. Например, лошадь может сделать несколько вдохов и отвернуться. Такая реакция свидетельствует о том, что масло животному не интересно. Если же животное длительно вдыхает аромат предложенного масла или даже пытается попробовать его на вкус, то это явно говорит о выборе в его пользу.
  4. Для подтверждения выбора, рекомендуется каждое эфирное масло развести в масле-основе по отдельности (2-3 капли эфирного масла на 5 мл масла-основы, в качестве которого хорошо подойдёт подсолнечное масло холодного отжима). Затем масло выливается на ладонь и вновь предлагается животному, наблюдая за его реакцией и предпочтениями.

Благодаря выполнению этих несложных шагов, животное само подсказывает какие масла лучше всего использовать для лечения. На основе выбранных масел составляется смесь для лечения и подбираются подходящие методы ароматерапии.

Эфирное масло фенхеля для коррекции поведения лошадей

Мною наблюдались две лошади, которые выбрали эфирное масло фенхеля при коррекции поведения.  

Первая лошадь — шестилетняя кобыла, проявляющая беспокойство на открытых пространствах и при разлучении с сородичами. Лошадь показывала сильную стрессовую реакцию, заключающуюся в беспокойном поведении, голосовых сигналах и частой дефекацией с признаками диареи.

Кобыле на выбор были предложены следующие эфирные масла: лаванда, кедр, душица, фенхель, мята

Из предложенных масел она сделала явный выбор в пользу фенхеля, который долго нюхала и пыталась попробовать на вкус. Стоит отметить, что фенхель показан при таких нарушениях нервно-психической сферы как страх, неуверенность, истероидные реакции и т.д.

В результате кобыле назначен внутренний приём разбавленного масла в течении трёх недель. Масло давалось раз в день на сухарях (по чайной ложке). Уже в первую неделю хозяйка лошади и тренер отметили изменения в поведении лошади — она стала спокойнее относиться к разлучению с сородичами, её стало проще приводить из табуна и оставлять одну на конюшне. В конце курса, окружающие также отметили изменения в поведении лошади, отмечая её большую расслабленность, сокращение времени беспокойства и глубины реакции на стрессовые ситуации.

Спустя три месяца после окончания курса приёма эфирных масел, продолжает отмечаться более спокойное и расслабленное состояние лошади, по сравнению с её состоянием до приёма фенхеля.

Вторая лошадь — четырнадцатилетний мерин, так же проявляющий беспокойство при отделении от группы сородичей, а также демонстрирующий напряжение при верховой работе.

Эфирное масло чайного дереваКоню на выбор были предложены следующие эфирные масла: лаванда, кедр, душица, фенхель, мята

Из предложенных масел он сделал явный выбор в пользу фенхеля, который долго нюхал и пытался попробовать на вкус. Стоит отметить, что за месяц до этого этому же мерину предлагались масла и он не проявил внимания к фенхелю.

Лошади была назначена та же схема приёма масла, что и кобыле выше.

В результате приёма масла, хозяйка лошади и тренер отметили положительные изменения в поведении мерина, заключающиеся в большей степени расслабленности при работе под седлом, а также — снижении степени реакции на разлучение с сородичами и большей степени концентрации на человеке при занятиях.

Эфирное масло чайного дерева при гниении стрелки

У шестилетней кобылы, описанной выше, наблюдались проблемы со стрелками копыт в течении полутора лет. Стрелки были изъедены бороздами и “карманами” гниющей ткани, поражённой грибком и бактериями. За полтора года были опробованы курсы берёзового дёгтя, террамицина, яблочного уксуса, стокгольмской смолы.

Когда на конюшне проводилась запись показательного видео выбора лошадьми эфирных масел, кобыле так же были предложены различные масла, отличающиеся по направленности деятельности. Она проявила большой интерес к эфирному маслу чайного дерева, которое не понравилось ни одной лошади до неё. В результате кобыле назначили следующее лечение: аппликации на стрелки смесью масел (чайное дерево, лаванда, бергамот, разведённые в масле-основе) раз в день (10 дней) и приём эфирного масла чайного дерева и лаванды внутрь (по 3 капли масла на 5 мл масла-основы, три недели*).

После неполного курса, который прервался из-за смены режима жизни табуна на конюшни, приезжал коваль, который отметил, что у лошади наблюдаются заметные улучшения состояния копытной стрелки. На каждой стрелке осталось по 1-2 поражённому участку.  

Лошади был назначен перерыв на 2 недели, чтобы затем повторить курс масел для закрепления лечения.

Учитывая, что лошадь выбрала масло чайного дерева из множества масел различного действия, есть основание предположить, что эфирные масла можно также использовать как метод диагностики физического и психического здоровья лошади, так же, как и у человека.

Таким образом, эфирные масла являются очень перспективным и действенным средством в лечении лошадей, позволяя воздействовать на животное как на физическом, так и на эмоциональном уровне.

*Метод ароматерапии животных Nayana Morag предполагает, что животному каждый день предлагается самому выбрать дозировку и необходимость приёма масла. Так как такой возможности не было, был назначен “стандартный” курс приёма эфирных масел.

Лукашева Анастасия

Добавить комментарий

Войти с помощью: