Возможная помощь для лошадей, склонных к ламиниту

Plantago-ovataУ лошадей с метаболическим синдромом есть высокая вероятность развития ламинита, болезненного и наносящего вред тканям копыта воспаления. Одним из факторов, который может вызвать ламинит — чрезмерно высокий уровень инсулина в крови лошади, условие, которое трудно нормализовать даже уменьшая диетические углеводы.

Недавнее исследование, проводимое в Университете штата Монтана, предполагает, что подкормки могут помочь снизить инсулина и уменьшить возможность развития ламинита. Ученые провели исследование, чтобы оценить эффект добавления писиллиума в корм лошадям. Этот материал получен из шелухи семени Plantago ovata (подорожник яйцевидный), также известного как подорожник исфагула.

Писиллиум использовался в качестве лекарства от песочных колик у лошадей. Хотя это лечение кажется более эффективным у некоторых лошадях, чем у других, к писиллиуму лояльно относятся владельцы, которые регулярно добавляют его в корм, чтобы предотвратить песочные колики.

В новом исследовании учёные отталкивались от данных применения писиллиума для человека, показывающие, что добавление писиллиума положительно влияет на чувствительность к инсулину для людей с устойчивостью к нему. Они разделили 16 здоровых лошадей на четыре группы. В каждой группе было две кобылы и два мерина. Все лошади получали сено и зерно. Лошадям в трех группах также давали писиллиум по 90-270 грамм ежедневно. Лошади в четвертой группе не получили писиллиум и были контрольной группой. Лечение проводилось в течение двух месяцев. До начала исследования и во время него брались образцы крови, которые были проанализированы на концентрацию глюкозы и инсулина.

Результаты показали, что лошади, которым добавляли писиллиум, показали более низкие пиковые и средние уровни глюкозы, а также – пониженные пиковые и средние уровни инсулина после еды, чем лошади в контрольной группе. Тем не менее, исследователи сделали предостережение, что необходимо больше исследований, прежде чем писиллиум может быть назван лекарством для лошадей, устойчивых к инсулину и безошибочное средство для предотвращения ламинита. Поскольку исследование проводилось с лошадями, которые не показали устойчивость к инсулину, подобные исследования должны быть проведены на лошадях, стойких к инсулину, чтобы видеть результат. Тесты должны также быть запущены на лошадях, которые пасутся на пастбищах, поскольку у этих животных диета отличается от лошадей, которых кормят исключительно сеном.

(с) Kentucky Equine Research Staff 

(Научно-исследовательский центр лошадей в Кентукки)

Перевод: Лукашева Анастасия

Добавить комментарий

Войти с помощью: