Почему мы не используем боковые поводья

Независимо от угла тела, куриные управляют балансом, сохраняя положение головы и шеи строго вертикально. Следовательно, стабилизация головы и шеи лошади боковыми поводьями – это теория курицы. Лошадь, вместо этого, контролирует баланс, перемещая голову и шею.

Недавно у нас была интересная дискуссия на Facebook об использовании развязок. Интересно то, что ни один из сторонников развязок не описал эффект от их использования. Они лишь ссылались на то, что «все так делают» или «мой тренер их использует».
Конечно, были и стандартные фразы о «включении задних ног», «положении лошади в поводу» и так далее. Но эти стереотипные фразы повторяются снова и снова без какого-либо понимания и подчёркивания биомеханики.

side-reinsЧлены Science of Motion’s online course (IHTC) предложили лучшие решения, и было видно, что они знакомы с современными знаниями, в то время как, сторонники развязок боялись новых знаний, становясь агрессивными, когда они были загнаны в угол техническими знаниями. Было очевидно, что в то время как многие используют боковые поводья, но очень немногие действительно понимают и знают, как эта система влияет на лошадей. «Мой тренер использует их», — это может быть достаточным основанием для всадников, которые выбирают такой метод обучения, основываясь на вере, а не на фактах. Проблема со всеми этими системами — боковые поводья, вожжи, и т.д. – в том, что они упускают фундаментальный факт. Лошадь не устраняет самостоятельно свой мышечный дисбаланс, рефлекторные зажатости или морфологические дефекты, а, наоборот, сохраняет их. Какую бы систему вы ни применяли, лошадь сохраняет такое положение шеи, которое поддерживает ее мышечный дисбаланс, недостатки, морфологические дефекты или иные подобные проявления.

Понятно, что маркетинговые стратегии предполагают эффекты, которые позволят продавать продукцию. Это обязанность всадника — дифференцировать маркетинговую стратегию и реальность. Есть, например, 21 пара мышц, которые могут перемещать голову лошади. Следовательно, существует, по крайней мере, 21 причина, почему реакция лошади не может быть такой, как обещает реклама. Лошадь может адаптироваться к ограничению побочных поводьев, изгибая шею, выкручивая её, опустив её между лопатками, изгибая или наклоняя грудной отдел позвоночника, выгибая грудные позвонки и так далее. Сторонники боковых поводьев скажут вам, что «это потому, что боковые поводья неправильно отрегулированы.» Поистине, это нелепая форма отрицания. Такой ответ имел место быть, когда знания физиологии лошадей были в зачаточном состоянии. При сегодняшнем уровне знаний, может быть сделан гораздо более лучший анализ реакции лошадей.
Вот причины, почему мы не используем боковые поводья.

neck-side-reins

Michael A Simmons. Mas44@cornell.edu

Голова и шея выполняют характерные колебания на шагу, рыси, галопе или с тесно связанными шаблонными движениями конечностей. Основные мышцы, приводящие шею в движение, — верхние мышцы шеи, ременная и полуостистая мышца. Ременная проходит по всей длине шеи. Мышца начинается на уровне Т3, Т5 и прикреплена на другом конце к затылочному гребню позади черепа. Во время движения лошади, мышца проявляет двустороннюю активность во время каждого движения передних конечностей.
На рыси голова и шея в самом низком положении проходят через фазу поддержки. Ременная мышца замедляет движение головы и шеи вниз, которые притягиваются к земле за счёт силы тяжести. При каждом ударе передней ноги, ременная мышца сопротивляется силе тяжести, созданной ударной силой. На шагу ременная мышца активируется ещё до того, как голова достигает нижнего положения и воздействует до тех пор, пока она не начнёт подниматься. Если положение шеи ограничено боковыми поводьями при колебаниях вверх-вниз, то лошадь, скорее всего, компенсирует ограничение колебания опираясь на железо (оголовье, недоуздок). Часто лошади использовать поддержку развязок вместо координации верхними мышцами шеи.

neck-side-reins2

Michael A Simmons. Mas44@cornell.edu

Полуостистая мышца также идёт от грудных позвонков и рёбер с одной стороны и крепится к гребню черепа – с другой. Полуостистая мышца состоит из отсеков. Этот тип архитектуры позволяет выполнять больше разнообразных движений, вращений и т.д.
Мышца имеет внутреннюю центральное сухожилие, которое покрывает две трети её длины, и 7 отсеков над ним и шесть отсеков под ним. Большинство альтернативных боковых изгибов и поперечных поворотов шеи, которые происходят во время передвижения, создаются полуостистой мышцей. Можно легко себе представить, что любая система ограничения или изменения нормального цикл движений головы и шеи меняет кинематику конечностей и механизм позвоночника. Адаптация лошади к такому положению может быть, как полезной, так и вредной. Это правда, что некоторые лошади способны поддерживать спину и округлять шею во время работы с боковыми поводьями, но эти лошади являются исключением и в действительности не нуждаются в таких системах.

Если лошадь может адаптироваться к ограничению боковых поводьев и оставаться функциональной, то она не нуждается в них.

lunging-jean-luc1

Конь на фотографии справа стал нефункционален, когда были добавлены боковые поводья. Он сократил шею, опустив корпус между лопатками. Он впалый, спина прогнула, а передние ноги подставляет под себя.

Общие реакции показаны на рисунке справа. Владелец лошади является членом the Science of Motion online course и, в качестве эксперимента, он прикрепил боковые поводья. Адаптация лошади к ограничению боковых поводьев очень отличается от теории, продвигаемой рекламой. Лошадь сократила шею, опустив корпус между лопатками Он впалый, спина прогнула, а передние ноги подставляет под себя. Лошадь стала дисфункциональной. Боковые поводья корректировались довольно долго, но реакция лошади не улучшилась. Мозг лошади, адаптированный к ограничению боковых поводьев, защищающих любую неустойчивость мышц, морфологический недостаток или другую проблему, был главной составляющей в данный момент.

Из-за большого количества боковых креплений у основания черепа, ременная мышца является эффективной для боковых движений. Около 59% мышечных волокон – медленно окислительные волокна, подразумевающие, что постуральная поддержка – основная функция ременной мышцы. Эти две особенности объясняют то, что довольно часто лошади сильно развивают одну сторону ременной мышцы, адаптируясь к боковым поводьям. Все лошади имеют естественный дисбаланс между левой и правой частью ременной мышцы, потому, скорее всего, реакцией на боковые поводья будет ухудшение этого дисбаланса. Тот же защитный механизм, конечно, может включить полуостистую мышцу.

Лошадь на картинке сократила свою шею, боясь контакта боковых поводья. Многие лошади, наоборот, ложатся на железо. Для этого верхние отделения полуостистой мышцы, которые прикреплены к гребню черепа, сокращаются концентрически, оттаскивая верхний конец черепа назад и, следовательно, продвигая нос вперёд. Череп затем продвигается назад на шейные позвонки, препятствуя передачи вперёд толчка, создаваемого задними ногами через грудной и шейный отделы позвоночника, вызывая углубление в нижней части шейных позвонков.

spine-jean-lucСовместное действие черепа, продвигающегося назад на шейном отделе позвоночника, и толчка, произведенного задними ногами, переданного вперед через пояснично-грудной отдел позвоночника (голубые стрелки) будет, вероятно, углублять более низкую часть шейного отдела позвоночника (красная стрела и черные круги).

Лошадь на картинке выше сократила шею, чтобы избежать жёсткого контакта с боковыми поводьями. Потому некоторые боковые поводья делаются с резиновыми вставками, для избегания такого контакта. Довольно часто лошади используют эту вставку, чтобы опираться на железо.

Проблема со всеми этими системами является в том, что они отвергают наиболее фундаментальный принцип обучения. Лошадь всегда реагирует сначала защитой своего тела, любого мышечного дисбаланса или морфологического дефекта. Способность всадника к анализу – единственная возможность лошади достигнуть успеха.

Например, если лошадь ходит больше сгибаясь в грудном отделе на лево, чем на право, то адаптация к боковым поводьям усугубит этот изгиб. Если имеет место такой дисбаланс плюс более выраженный поперечный изгиб в одну сторону, то адаптация к развязкам усугубит этот дисбаланс, увеличивая нагрузку на внешнее плечо. Вам могут предложить изменить направление движения или увеличить круг, но это не изменит асимметрию изгиба или интенсивность поперечного вращения. При перемене направления лошадь будет валиться на внутреннее плечо, сдвигая круп к внешней стороне или найдёт другой способ. Мысль о том, что фиксированное положение шеи заставит спину лошади функционировать определённым образом так же наивно, как теория «правильные средства = правильные движения».

Это полное незнание психологии лошади. Первая реакция лошади всегда – защита её тела. Если «ошибки лошади» проанализированы разумно, то они сообщают всаднику о фактическом состоянии тела лошади и всадник может найти решение. Но если ошибки лошади судят, исходя из теории боковых поводьев, лошадь будет искать компромисс, чтобы защитить свой фундаментальный мышечный дисбаланс или морфологический дефект.

Когда я тренировался прыгать и три дня был в Олимпийском центре Фонтенбло во Франции, авторитет в плане работы с развязками показал мне, как лошадь прыгает с развязками. Лошадь была великим спортсменом и его реакцией на развязки был очень высокий прыжок. Тренер был в восторге, объясняя, что боковые поводья помогали произвести высокий прыжок, не подвергая ноги лошади лишнему напряжению.

Но я увидел лошадь, которая прыгала очень высоко, не в состоянии должным образом использовать свою спину во время прыжка.

Следовательно, лошадь тяжело приземляется на передние ноги. Потрясло меня больше всего было то, что, так как спина была не в состоянии работать должным образом во время прыжка, положение тела при приземлении было недостаточно вертикально, как должно быть. В результате задние ноги были слишком далеко сзади, вызывая чрезмерное напряжение суставов задних конечностей и пояснично-грудной структуры. Приземление задних ног было болезненно.

Это – основная проблема. Существует поверхностный взгляд и, основываясь на него, боковые поводья могут порадовать. Но после анализа производительности и функциональности, боковые поводья не готовят тело лошади должным образом.

Тем не менее, не следует выбрасывать боковые поводья. Они работают очень хорошо в качестве поводка для собаки.

Автор: Jean Luc Cornille

Перевод: Лукашева Анастасия

Добавить комментарий

Войти с помощью: