Побочные эффекты от общих обезболивающих у лошадей

Побочные эффекты от общих обезболивающих у лошадей

ukolБольшинство владельцев лошадей вводили своим подопечным флуниксин или бутадион по различным причинам, будь то хромота или колики. Так как эти лекарства легко доступны, многие люди приравнивают эту доступность к безопасности. Однако, это не обязательно так. В то время как их использование может стать важной частью лечения для широкого спектра заболеваний, эти препараты имеют некоторые важные побочные эффекты, которые стоит обсудить.

Эти препараты относятся к классу препаратов под названием нестероидные противовоспалительные средства или НПВС. НПВС работают путем манипулирования воспалением в организме. Эти препараты уменьшают выработку ферментов, которые, в свою очередь, уменьшают выработку воспалительных медиаторов называемых простагландинов. Этот процесс минимизирует воспалительную реакцию в организме, что приводит к уменьшению боли. В то время как этот эффект является полезным при лечении лошадей, другие эффекты этих препаратов могут иметь негативные последствия.

Ферменты, заблокированные НПВС, являются неотъемлемой частью нормальной защитной реакции в ЖКТ. Их блокирование может привести к образованию язвы желудка или толстой кишки у некоторых лошадей, так как их естественная защитная реакция нарушается. Еще один побочный эффект, который можно наблюдать при применении этих лекарств — повреждение почек. У здоровой, не обезвоженной лошади, это, как правило, не является проблемой. Тем не менее, когда лошадь обезвожена, что часто наблюдается в случае тяжёлых колик, НПВС могут длительно негативно воздействовать на почки.

Другая общая проблема рассматривается с НПВС, связана с путём их введения.

Бутадион (Бьют) может быть дан перорально или путем внутривенной инъекции. Введенный мимо вены, он крайне раздражающее действует на ткани и может привести к серьезному воспалению вокруг места инъекции.

ФЛУНИКСИН (торговое наименование: Banamine) помечен для внутривенной или внутримышечной инъекции, или для перорального введения. Тем не менее, большинство ветеринаров не рекомендую инъекции Banamine в мышцу. Существует высокая вероятность развития клостридиального миозита (бактериальной инфекции, вызывающейся бактериями —  Clostridial). Это может быть опасным для жизни лошади и требует немедленного внимания ветеринара. Если ваша лошадь получали инъекцию Бьюта или Banamine и у неё припухлость в месте инъекции, пожалуйста, обратитесь к ветеринару немедленно.

ФЛУНИКСИН (Banamine) обычно используется в случаях колик, так как он очень эффективен при легкой боли, связанной с газами или коликами. Тем не менее, если лошадь испытывает боль после того, как Banamine был введён, как правило, это означает, что существует более серьезная медицинская проблема с животным. Дополнительная доза Banamine не имеет усиливающего эффекта и не вылечит лошадь, если существует более серьезное состояние, лежащее в основе боли. Поэтому рекомендуется, чтобы лошадь с болью, которая не реагирует на одну дозу Banamine, была осмотрена ветеринаром.

НПВС доступны для использования для лошадей в США только по рецепту. Тем не менее, многие владельцы лошадей и тренеры имеют доступ к этим лекарствам через их ветеринаров. Важно, ветеринарный врач учувствовал в процессе принятия решения о необходимости использования НПВС. При правильном использовании, эти лекарства могут улучшить качество жизни лошади и, как правило, не вызывают каких-либо побочных эффектов. Когда доза или частота введения НПВС становится чрезмерными, это имеет серьезные последствия для здоровья. Пожалуйста проконсультируйтесь с ветеринаром, чтобы помочь определить лучший способ сохранить комфорт и здоровье вашей лошади.

Liz Devine, DVM, MS, DACVS-LA Large Animal Emergency Clinician, Kansas State University

Перевод: Лукашева Анастасия

Добавить комментарий

Войти с помощью: