Осенние листья – ядовиты ли они для лошадей?

Листопад! Листья меняются по мере снижения температуры. Трудно себе представить, что такое приятное время года, возможно, может быть вредным для наших лошадей. Тем не менее, осенью листья могут представлять для них потенциально смертельную угрозу. Ниже обозначены деревья, которые очень токсичны для лошадей.

Red Maple (Acer rubrum)

Красный клён (Acer rubrum). Отравления происходят, как правило, в конце лета и осенью, когда листья падают и попадают на пастбище. Красные листья клена весьма токсичны для лошадей. Прием внутрь полутора фунтов (примерно 680 грамм) является токсичным, проглатывание трех фунтов (примерно 1360 грамм) или больше приводит к летальному исходу. Смерть часто встречается в случаях отравления красным клёном из-за массивного разрушения красных кровяных телец. Симптомы включают в себя затрудненное дыхание, желтуху, мочу темно-коричневого цвета по внешнему виду, увеличение сердцебиения, отдышку. Не кладите листья в сено и убедитесь, что нет ни одного дерева в пределах досягаемости от пастбища. В случае проглатывания, обратитесь к ветеринару немедленно.

Eastern Black Walnut (Juglans nigra)

Черный орех (Juglans nigra). Черный орех может попасть в пищу лошади через деревья, которые растут вокруг пастбища или, чаще всего, вместе с опилками, используемых в денниках. Стружка с менее чем 20% содержанием черного ореха являются токсичными в течение 24-х часового воздействия, но, как правило, без смертельного исхода при правильном лечении. Признаки токсичности черного ореха включают ламинит (который будет ухудшаться с продолжением воздействия), нежелание двигаться, повышение температуры и частоты сердечных сокращений, затруднение дыхания, отек конечностей и усиление перистальтики. Удалите подстилку из денника немедленно. Охладите ноги и копыта лошади из шланга. Если воздействие поймано в относительно короткие сроки, то восстановление должно быть полным. В случаях тяжелого ламинита и отёка, проконсультируйтесь с ветеринаром.

poisontrees-oak-chj-sept14

Дуб (Quercus species). Дубы на пастбище должны быть вырублены, а ветви — храниться в недоступном для лошадей месте. Лошади должны быть ограждены от мест, где имеются увядшие листья дуба и/или желуди в изобилии. В больших количествах листья и желуди ядовиты для лошадей из-за танина и вызывают повреждение почек и гастроэнтерит. Симптомы отравления включают в себя отсутствие аппетита, депрессию, запор, диарею (может содержать кровь), кровь в моче, колики.

poisontrees-cherryandplum-chj-sept14

Вишни и сливы (Prunus species). Деревья вишни и сливы и их родственники (персики, нектарины, абрикосы и миндаль) имеют цианид содержащие соединения, которые встречаются в листьях, фруктах. Растения являются наиболее токсичными, когда подвержены засухе или морозу. Увядшие листья также весьма токсичны. Симптомы отравления включают беспокойство, слабость, тяжелое дыхание, расклешённые ноздри, конвульсии и смерть. Четверть фунта (примерно 113 грамм) листьев на 1000 фунтов (примерно 450 килограмм) веса лошади может быть смертельным. После того, как растительный материал подвергается воздействию кислоты в желудке лошади, цианистый водород высвобождается и быстро всасывается в кровь лошади. Цианид предотвращает нормальное клеточное поглощение кислорода. В результате, кровь пораженной лошади становится ярко красной из-за перегруженности кислородом и уже не может нести свои обычные функции.

Не выбрасывайте собранные листья на пастбище. Они плотные и могут «скомкаться» в пищеварительной системе лошади, приводя к уплотнению и коликам. Листья могут также могут быть ядовиты для лошади. Имейте в виду, что некоторые листья и деревья являются токсичными для вашей лошади и отгородите лесистую местность забором. Если ветви и листья падают на пастбище, убедитесь, что они будут немедленно удалены.

Dr. Tania Cubitt

September 201, Canadian Horse Journal

Перевод: Лукашева Анастасия

Добавить комментарий

Войти с помощью: