Одиночное содержание вызывает стресс у лошадей (исследование)

Одиночное содержание вызывает стресс у лошадей (исследование)

stress-loshadiЖильё домашних лошадей может иметь негативное влияние на их здоровье и благополучие. Исследователи Nottingham Trent University обнаружили, что лошади, размещенные по одиночке, без контакта с другими лошадьми, показали значительные признаки стресса, по сравнению с животными, содержащимися в более социальной среде.

Исследователи наблюдали поведение лошадей, помещённых в четыре различных типа жилья:

  • в полном одиночестве;
  • индивидуально, но с небольшим количеством контакта с лошадьми по соседству;
  • парно;
  • небольшая группа в одном паддоке.

Было обнаружено, что у изолированных животных уровень кортикостерона (ключевой показатель стресса) в навозе выше, чем у остальных животных из экспериментальной группы.

Тепловые изображения глаз (ещё один неинвазивный способ измерения уровня стресса) показали гораздо более низкую температуру, а значит и уровень стресса, у лошадей, размещённых в группах, по сравнению с другими лошадьми.

Поведенческая анализ показал, что изолированным животным становилось всё труднее общаться. При этом лошади в группах чаще проявляют естественное поведение, характерное для свободно пасущихся лошадей с хорошим уровнем благосостояния.

Преобладающий тип жилья, используемый для домашних лошадей, — это индивидуальные денники, где лошадь находится большую часть дня.

В ходе исследования, результаты которого были представлены в журнале Physiology and Behaviour, лошади содержались в каждом типе жилья в течение пяти дней, в период смены жилья они на два дня помещались в травяные левады.

Фекальные образцы собирали для проверки один раз в день в течение первых трех дней, тепловые показатели глаз измерялись три раза в день. Поведенческие наблюдения проводились в последний день в течение семи часов с использованием дистанционных камер.

Исследование, в котором приняли участие 16 лошадей, было проведено университетом School of Animal, Rural and Environmental Sciences.

«Поведенческие и физиологические результаты нашего исследования показывают, что проекты социального жилья обеспечит гораздо более высокий уровень благосостояния лошадей», — говорит исследователь Dr Kelly Yarnell, эксперт университета в области благосостояния лошадей. – «Несоответствующее жильё потенциально вызывает стресс и негативные последствия для здоровья и благополучия лошадей, несмотря на то, что это можно легко решить путем добавления нескольких окон или сооружением общих областей для лошадей. Для человека одиночное жильё кажется безопасным и привлекательным и основано на вере в то, что оно комфортно для лошади.  Тем не менее, для социального животного, которое проводит большую часть своего времени в тесном контакте с другими лошадьми, изоляция в одиночном боксе может запустить стресс. Жилище, где лошади могут находиться группой, проявлять своё естественное поведение и общаться с другими лошадьми, улучшает общее благосостояние животных».

Честерский зоопарк был также вовлечен в исследование вместе с Dr Sue Walker, который является главой прикладной науки в зоопарке.

Walker сказал: «Значение этого исследования не только обеспечивает оптимальное благополучие домашних лошадей, но и даёт информацию для содержания экзотических представителей equids, таких как ослы или зебры.»

Четыре типа жилья, используемые в исследовании:

  • Одноместное размещение, никакого контакта,в котором лошади были размещены в конюшни с твердыми кирпичными стенами без возможности контакта с другими лошадьми
  • Одиночное содержание, полу контакт,в котором лошади содержались индивидуально в денниках конюшни с твердой стенкой сзади, а передние и боковые стороны включали вертикальные металлические прутья, позволяющие проявлению слухового и тактильного контакта с соседними лошадьми с обеих сторон.
  • Парное жильё, полный контакт,в котором лошади были размещены попарно в сарае. Сарай находился рядом с окном конюшни, позволяя лошадям зрительный и слуховой контакт с другими лошадьми. Кроме того, в соседнем сарае жили две лошади, с которыми был возможен зрительный и слуховой контакт через перегородку, разделяющую два корпуса. Каждая пара лошадей имела полный физический контакт друг с другом.
  • Групповое жильё, полный контакт,в котором лошади были размещены по четыре в одном паддоке, где паслись лошади до начала исследования. Лошади имели полный физический контакт друг с другом, а так же — зрительный и слуховой контакт с лошадьми в близлежащих загонах.

Источник: horsetalk.co.nz

Перевод: Лукашева Анастасия

Добавить комментарий

Войти с помощью: