На спине лошади

Анатомические особенности

 
13_1Лошадь не создана для того, чтобы нести вес на спине. Об этом говорит её скелет. Позвоночник висит будто подвесной мост между передними и задними ногами. Под весом всадника он прогибается вниз.

От затылка до хвоста лошади проходит так называемое «верхнее кольцо мышц», состоящее из широчайшей  мышцы спины (проходящей от холки до крестца) и длинной мышцы шеи (проходящей от затылка до холки).  «Кольцо» продолжается и ниже, переходя в прямую мышцу живота. Если лошадь опускает голову вниз, то она тянет все эти мышцы и её спина приподнимается в передней части.

Чтобы вернуть положение спины в нормальное положение под весом всадника, лошадь должна опустить голову вниз. Обратите внимание на то, что позвонки шеи лошади выгнуты в форме буквы S. Когда лошадь опускает голову, то её шея распрямляется и за счёт этого мышцы шеи натягиваются.

спина не тренерованной лошадиМолодая и не тренированная лошадь поднимает спину прежде всего с помощью напряжения верхней части кольца мышц (мышц спины). Во время тренинг развиваются мышцы в верхней части шеи, которые помогают в этой задаче. Важную роль в этом играет зубчатая мышца, которая заполняет треугольник между остистыми отростками позвоночника и холкой, наряду с несколькими другими мышцами. Если лошадь опускает шею вперёд и вниз, то эта мышца натягивается и тянет за собой остистые отростки, приподнимая спину лошади. Важно знать, что это очень утомительно для мышц. Через некоторое время мышца утомляется и начинает болеть. тогда лошадь поднимает голову, чтобы стянуть мышцу и отдохнуть. В таком случае лучше всего отдать лошади повод и она сама вскоре опустит голову вниз.

Это момент, когда некоторые лошади начинают идти за поводом, так как всадники не отдают им повод, надеясь получить ещё немного растяжения.

лошадь идущая на передуОднако того, что лошадь держит голову вниз недостаточно. Важно, чтобы лошадь как можно дальше подводила задние ноги под центр тяжести. Почему? Здесь действует тот же принцип, что и при сгибании прутика ивы. Если лошадь не подводит зад, то даже при опущенной голове её спина не работает должным образом, не хватает натяжения сзади и остистые отростки позвоночника не расходятся. Лошадь идёт скованно и неуклюже на переду. Без активной работы зада ничего не получается! При опущенной голове растягиваются только несколько остистых отростков в районе холки, но этого недостаточно и потому нужно подключить работу зада, который идеально для этого (растяжения и поднятия спины) подходит.

Сильные мышцы связывают поясничный отдел позвоночника в области таза и бедренную кость лошади. На каждом шагу они сокращаются и образуют тем самым свод спины. Мышцы задних конечностей лучше всего подходят для этой роли, чем мышцы шеи, так как они сильнее и лошадь активирует их самостоятельно при каждом шаге. Если лошадь несёт голову в естественном  положении, но при этом активно работает задом, то рано или поздно она сама опустит шею. Но если зад не активен, то лошадь не сможет поднять спину, даже при опущенной голове. Поэтому в процессе обучения подключение зада должно быть на первом месте!

лошадь толкается задомЕсли лошадь хорошо толкается задом, то её спина вибрирует (можно действительно увидеть «дорожку», проходящую по спине лошади), это происходит только при хорошим поднятии спины, в таких случаях говорят, что лошадь «скруглилась». При этом напряжение кольца мышц переходит с переда на зад. Это важно для последующего сбора, где энергия должна быть направлена вверх. Чем больше лошадь сгибает суставы задних ног, тем сильнее опускается её круп и больше освобождаются передние ноги. Лошадь, идущая на переду, не может поднять себя. Она может это сделать с помощью шеи, но не на долго и при этом прогнёт спину вниз, что в свою очередь ещё сильнее блокирует её задние ноги. Такая лошадь двигается не гармонично и не сбалансировано. если в течении длительного времени ездить в таком положении на лошади, то у неё начнутся боли в спине и шее. Прогнутая спина приводит к тому, что остистые отростки начинают соприкасаться и тереться друг от друга. Так возникает болезнь, называемая синдром «целующихся позвонков».

 

Лошадь — зеркало всадника

 

правильно обмускуленная лошадьплохо обмускуленная лошадьЛошадь, хорошо работающую спиной можно узнать по её телу. Она кажется округлой. Верхняя часть шеи, плечи, круп выглядят округлыми, бёдра — мускулистыми, спина округлена по обе стороны от позвоночника.  Лошадь плохо работающая спиной кажется, напротив, прямоугольной и угловатой. У таких лошадей часто торчат плечевые и тазобедренные суставы, круп и бёдра — плохо обмускуленны. Перед плечом у таких лошадей можно заметить провал в мышцах. Определить хорошо или плохо лошадь работает спиной можно встав сзади ней и посмотрев вдоль позвоночника.

обмускуленность лошади

 

Практическая реализация

 

Повод необходимо набирать так, чтобы иметь лёгкий контакт со ртом лошади. Вплоть до следующей команды руки должны находиться в таком положении. Первое, что нам нужно — это такт, он создаётся ногами.  При этом помощь повода не нужна, даже если очень хочется. Если задано равномерное движение, то мы можем достичь положения вперёд и вниз. Помощь повода здесь так же едва ли нужна. Можно попробовать опустить голову лошади с помощью повода вниз, но тогда она не будет расслаблена и свободна. Вспомните S-образную форму шеи лошади. Если вы тянете за повод, то шея ещё больше сжимается, а нужно, чтобы лошадь тянулась не только вниз, но и вперёд. Необходимо, чтобы лошадь искала контакта с поводом.

В этом поможет растягивание спины лошади. Этого можно достичь с помощью езды по большому кругу и змейкой. В промежутках между такой ездой нужно ездить по прямой. если на поворотах лошадь теряет активность зада, то значит они слишком малы. Лошади так же хорошо растягиваются, когда бегают через кавалетти. Так же важно иметь мягкую руку. В какой момент лошади нужна помощь повода можно узнать только с практикой.

Как только лошадь немного опускает шею, вы хвалите её голосом и отдаёте ей повод, оставляя лёгкий контакт со ртом лошади. В конце концов приходит момент, когда лошадь с активной работой зада красиво тянется вперёд и вниз. В результате вы добьётесь того, что на уступку повода лошадь будет тянуться вперёд и вниз, ища контакта.

Не все лошади нуждаются в длительном пути к растяжке и работе вперёд и вниз. Для некоторых достаточно нескольких дней или недель. Причины, которые могут помешать лошади растягиваться: ошибки всадника, неправильная посадка всадника, боль от неправильно подобранной амуниции, страх, волнение…. Не последнюю роль играет привычка — если лошадь длительное время двигалась неверно, то ей нужно время, чтобы найти дорогу к хорошей растяжке. В случае затруднений следует привлечь тренера, ветеринара или мануального терапевта.

Источник: pferdewissen

Перевод: Лукашева Анастасия

Все статьи из серии:

  1. Шкала обучения
  2. На спине лошади
  3. Неподготовленные лошади: сопротивление поводу/в поводу
  4. Широкая рамка
  5. Под верхом и в поводу
  6. Сбор

 

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: