Исследование: лошади в состоянии поддерживать физическую форму на пастбище

Исследование: лошади в состоянии поддерживать физическую форму на пастбище

лошади на пастбищеЕсть много теорий о том, как наилучшим образом поддерживать физическую форму лошади в периоды без принудительной нагрузки (после травмы или просто в период покоя), и владельцы часто остаются с дилеммой: отдых в деннике или пастбищное содержание?  Чтобы найти ответ, команда учёных недавно завершила исследование по оценке того, насколько хорошо лошади поддерживают определенный уровень физической подготовки на пастбище или оставленные в деннике.

Patricia M. Graham-Thiers, доктор философии, и команда исследователей колледжа Intermont, Вирджиния, разделили 16 лошадей на три группы: пастбищное содержание (P), стойло и тренинг (E), стойло без тренинга (S). Во время 14-недельного исследования, лошади группы Р бродили по пастбищу примерно в 100 гектаров, в то время как лошади групп S и E оставались в стойлах в течение дня и имели только доступ к паддоку в один акр в ночное время.

Лошади из группы Е пять дней в неделю в течение одного-двух часов в день отправлялись на прогулку, включавшую рысь и галоп. Также использовались GPS устройства, прикреплённые к недоуздкам лошадей, чтобы оценить расстояние, которое прошла каждая лошадь за 24 часа на протяжении всего периода исследования.

Все лошади, принявшие участие в исследование, прошли стандартный тест упражнений (SET продолжительностью 20 минут, включающий последовательное движение шагом, рысью и кентром, а также —  полевой галоп, и 10-ти минутный периода восстановления) в начале и в конце 14- недельного исследования. Исследователи взяли образцы крови и ректально измерили температуру на пике нагрузки и во время восстановления; они фиксировали частоту сердечных сокращений у лошадей на протяжении всего теста.

Также до и после эксперимента, исследователи оценивали жировую прослойку на крупе каждой лошади при помощи УЗИ (для оценки общего процента жировых отложений в организме) и брали рентгенограмму одной из костей каждой лошади, чтобы измерить содержание минеральных веществ костной ткани — важный детерминант прочности кости. Кроме того, исследователи оценивали вес лошадей и состояние их тела раз в две недели в ходе исследования.

Основные выводы:

  • Жировая прослойка и содержание минеральных веществ не отличались у лошадей до исследования; однако, у лошадей группы P содержание минеральных веществ в кости было больше по сравнению с лошадьми группы S и Е в конце исследования.
  • В период восстановления после теста, лошади группы S показали 63%-е увеличение сердечного ритма в конце исследование, тогда как лошади группы P показали минимальное различие в 4%, а сердечный ритм лошадей E уменьшился на 21%.
  • Ректальные температуры лошадей группы S были выше на пике физических упражнений, и их плазменный лактат и ректальные температуры были значительно выше в период 10 минутного восстановления по сравнению с лошадьми групп Е и Р. Других различий в параметрах крови не наблюдалось.
  • На основании показаний GPS, лошади группы P преодолевали большее расстояние за день, чем лошади группы Е или S. Исследователи отметили, что лошади группы P преодолевали большее расстояние даже в дни, когда лошади группы E тренировались.

Исследователи пришли к выводу, что лошади на отдыхе в деннике за 14 недель потеряли свою форму, что подтверждается увеличением частоты сердечных сокращений и содержания плазменного лактата в крови после теста. Но что более важно, они отметили, что пасущиеся лошади были в состоянии поддерживать такой же уровень физической подготовки, как и лошади в денниках, проходящие тренинг. К тому же у них содержание минеральных веществ в костях был выше в конце исследования.

Graham-Thiers заключил: «Разрешите лошади быть лошадью, поместив её в естественную обстановку, позволяет ей лучше сохранять работоспособность, что может сделать переход обратно к тренингу легче и, вероятно, более успешно».

Исследование, «Improved Ability to Maintain Fitness in Horses During Large Pasture Turnout», было опубликовано в августе 2013 года в журнале Equine Veterinary Science.

Автор: Kristen M. Janicki

Источник: www.thehorse.com

Перевод: Лукашева Анастасия

Добавить комментарий

Войти с помощью: