Триптофан для лошади

Лекарства не всегда дают успокаивающий эффект

Исследователи, рассматривая эффективность триптофана в качестве успокаивающей добавки для лошадей, обнаружили, что в то время как он даёт некоторый эффект, он не меняет реактивное поведение.

Триптофан часто продаётся в конной индустрии как успокаивающая добавка, претендующей на расслабление и снижение напряжения и нервного поведения лошади.  Владельцы лошадей часто используют успокаивающие продукты в разных ситуациях, в том числе при транспортировке лошадей и на соревнованиях.

Триптофан является предшественником серотонина, участвующим в регулировке настроения, аппетита, сна, памяти и обучения у многих видов, включая человека. Психиатры используют серотонин для лечения разных состояний людей, таких как депрессия, тревога и обсессивно-компульсивное расстройство.

Brittany Davis и её коллеги из Университет штата Колорадо коллега Terry Engle, Jason Ransom и Temple Grandin провели небольшое исследование на 11 лошадях (9 меринов и 2 кобылы) в university’s Equine Teaching и Research Center. Три лошади были квотеры, другие девять были тяжеловозы, их возраст был от двух с половиной до 16 лет.

Лошадям были назначены четыре процедуры: низкая (20mgTryptophan / кг массы тела); средняя (40mg Trp / кг массы тела), высокая (60mg Trp / кг массы тела) доза лекарства, и никакой добавки (контрольная группа).

Лошади получали каждую дозу в течение трех дней, а затем четыре дня они не получали добавка.

Исследователи оценили поведение лошадей и их физиологическую реакцию, используя тест на испуг, в котором они записали время, затрачиваемое лошадью, чтобы отойти от стимула (например, звуковой сигнал, сопровождаемый открытие зонта).

Они не увидели никаких существенных поведенческих эффектов при добавке триптофана.

Отчет о результатах был опубликован в мартовском выпуске журнала Applied Animal Behavior Science, команда сказала, что они нашли различные физиологические эффекты в 1 и 3 день приема добавок. На 1 -й день, все лошади показали, по крайней мере, одно изменение, связанное с седацией. Низкая доза триптофана имеет седативный эффект с точки зрения изменения уровня сердечного ритма и сывороточного лактата, в то время как средние и высокие дозы снижают уровень кортизола. В отличие от этого, на 3 -й день, они не обнаружили каких- либо изменений, связанных с возбуждением.

Они пришли к выводу: «Добавка триптофана лошадям в более высоких дозах (40 мг / kgBW и 60 мг / кг массы тела) может быть эффективным способом, чтобы уменьшить уровень кортизола в стрессовых ситуациях. Мы также видели некоторые доказательства успокаивающего эффекта триптофана в более низкой дозе (20 мг / kgBW). Тем не менее, эти результаты были видны лишь на некоторых переменных, измеренных в данном эксперименте.

«Оказывается, что добавление лошадям триптофана может привести к желаемым результатам только через несколько часов после введения и более длительное использование не может предоставить никакой дополнительной выгоды или даже может иметь нежелательные последствия».

Исследователи предположили, что, рассмотрение потенциальных причин нежелательного поведения, должно быть первым шагом владельцев лошадей, прежде чем обращаться к успокаивающим препаратам или пищевые добавкам.

«Обеспечение лучшего обучения, лечение основного заболевания или общее улучшение состояния может привести к более устойчивым результатам и уменьшить нежелательное поведение лошади, улучшая её благосостояние».

Источник: Preliminary evaluation on the effectiveness of varying doses of supplemental

tryptophan as a calmative in horses. Brittany P. Davis, Terry E. Engle, Jason I. Ransom, Temple Grandin.

Applied Animal Behaviour Science (2017) 188, pp34–41. Doi:10.1016/j.applanim.2016.12.006

Перевод: Лукашева Анастасия

Добавить комментарий

Войти с помощью: