Ламинит: новые исследования расторопши и силимарина

rastoropsha-pyatnistayaНет недостатка в подкормках, предназначенных практически для любого заболевания лошади начиная от заболеваний суставов и проблем с пищеварением, заканчивая проблемами с кожей и ламинитом. Многие из этих добавок имеют ограничения по использованию, однако австрийские авторы недавно опубликовал статью*, поддерживающее использование расторопши и силимарина для лошадей с ламинитом.

«Ламинит – это разрушительная болезнь, причиной которой могут быть колики, диарея и травмы», — объясняет Kathleen Crandell, Ph.D., конный диетолог в Научно-исследовательском центре лошадей в Версале, Кентукки.

Crandell добавляет: «Молочный чертополох (расторопша пятнистая) и силимарин, который является экстрактом расторопши, показали противовоспалительные и антиоксидантные свойства, и были включены в некоторых подкормки для копыт».

Точные физиологические этапы развития ламинита остаются несколько неясными, что делает нахождение эффективной стратегии лечения сложной задачей. Бактериальные токсины, такие как липополисахариды (ЛПС), как предполагается, участвуют в развитии ламинит. Антибиотик полимиксин В (Polymyxinum B), как известно, связывают ЛПС и, следовательно, может быть использован (по крайней мере, теоретически) для предотвращения или сведения к минимуму тяжесть ламинита. Полимиксина B, к сожалению, имеет много серьезных побочных эффектов и потому его применение для лошадей ограничено.

silimarinЧтобы определить, может ли расторопша и силимарин служить в качестве более безопасных альтернатив, исследователи использовали лабораторные тесты, чтобы проверить эти подкормки.   Основные выводы исследования включали:

  • в их модели ламинита ЛПС последовательно оказывал негативное воздействие на пластинчатые ткани копыта;
  • как и ожидалось, полимиксин B эффективно связывает ЛПС, нейтрализации почти 100%;
  • молочный чертополох (пятнистая расторопша) и силимарин также нейтрализуют ЛПС, но меньше, чем полимиксин В. Силимарин был гораздо более эффективным, чем расторопша и ближе к полимиксину B в своей способности нейтрализовать ЛПС.

Авторы также отметил, что «переломный момент, который должен быть рассмотрен при кормлении [расторопшей] является фактическое содержание силимарина в продукте». Поэтому требуются дополнительные исследования для определения идеальных доз расторопши и силимарина для профилактики и лечения ламинита.

*Reisinger, N., S. Schaumberger, V. Nagl, et al. 2014. Milk thistle extract and silymarin inhibit lipopolysaccharide induced lamellar separation of hoof explants in vitro. Toxins (Basel) 6(10):2962-2974.

(с) Kentucky Equine Research Staff (Научно-исследовательский центр лошадей в Кентукки)

Перевод: Лукашева Анастасия

Добавить комментарий

Войти с помощью: