Лакомства во время обучения: да или нет?

угощение лошадиИспользовать или нет угощения во время тренировки или обучения лошади — вопрос, который рано или поздно возникает у многих частных владельцев или тренеров. И каждый решает его, исходя из своего опыта и взглядов.

 

Мнение со стороны

Портал equimed.com провёл небольшое исследование в сети, на основании которого разделил владельцев и тренеров на три категории:

  1. Тех, кто категорически против угощений: «Мне не нравится использовать угощения. Я думаю, что они отвлекают животное. Я хочу, чтобы лошадь была сосредоточена на том, что я ей говорю, а не на ожидании следующего куска», — Crystal Marshall of Crystal’s Performance Horse.
  2. Тех, кто использует угощения в зависимости от индивидуальных особенностей лошади: «Я думаю, что это зависит от лошади», — Rachel Heiser of Meadow Hill Farm. – «У меня были лошади, которых я угощала во время обучения, и они хорошо откликались на угощения. Другие были слишком навязчивы и настойчивы, с ними я не использую угощения».
  3. И тех, кто за использование угощений: «Речь идёт не о лакомствах, а о том, как ваша лошадь их воспринимает», — Линда Парелли («Using Horse Treats for Horse Training Bribe or Bonus?»).

Крылья, ноги, главное — дисциплина

Основное, что беспокоит владельцев при даче лакомств — возможная навязчивость, неугомонность и даже — агрессивность лошади. Но в лакомствах ли дело? На самом деле проблема вовсе не в них, а в плохой дисциплине и неверной подаче лакомства как подкрепления.

Действительно есть лошади, которые, получая лакомство, начинают приставать к человеку и выпрашивать следующий кусок — они прижимаются, роются в карманах, покусывают за одежду. Это серьёзно мешает заниматься. Но это не повод отказаться от лакомств, это повод научить вашу лошадь хорошему поведению, как рекомендует Alexandra Schreiber в статье “Школа культурного поведения: непреодолимая зелень”.

Иногда такое навязчивое поведение раздражает человека и он, чтобы лошадь от него отстала, даёт ей лакомство. Лошадь отстаёт ровно на то время, чтобы съесть угощение и всё начинается заново и часто — с ещё большей настойчивостью. Дело в том, что подача лакомства в моменты, когда лошадь активно “попрошайничает”, подкрепляет нежелательное поведение. Давая лакомство в определенные моменты мы подкрепляем какое-то поведение — то, которое нам нужно, либо нежелательное. Потому нужно быть внимательнее и понимать какое именно поведение мы подкрепим у лошади, если дадим ей угощение именно сейчас. Дисциплина должна быть выработана не только у лошади, но и у человека. Более подробно про подкрепление желательного поведения лошади при помощи лакомств и возможные ошибки, возникающие при неверном использовании лакомств, можно прочитать в статье “Метод пряника в обучении лошади”.

Подводные камни

Мне хочется сделать отдельный акцент на чрезмерном использовании лакомств при обучении. Зачастую люди дают их слишком часто, нарушая правила использования положительного подкрепления. И происходит подмена дисциплины у лошади её видимостью, когда лошадь всё выполняет за вкусняшку, а человек воспринимает это как проявление “любви”, дисциплины и уважения.  Чем это может грозить?

Предположим вы научили проходить лошади по лужам “за вкусняшкой”. Лошадь встаёт перед лужей и не хочет идти вперёд. Вы протягиваете угощение и лошадь идёт за ним как ослик за морковкой на удочке. А теперь представьте, что лакомств в кармане нет. Вам придётся приложить массу усилий, чтобы лошадь прошла по луже, либо обойти её.

Потому важно правильно использовать лакомства и не давать лошади воспринимать вас исключительно как мешок с угощениями.  

Какие лакомства использовать?

Как и люди, лошади имеют свои предпочтения в еде, что-то им нравится больше, а что-то меньше. Попробуйте дать лошади разные лакомства и посмотреть — что она ест охотнее? При обучении используйте то угощение, которое нравится лошади, но не настолько, чтобы она теряла голову и была не в состоянии себя контролировать. А такие угощения тоже бывают и их лучше оставлять на конец занятия и давать не из рук, а из тазика для кормления. Лошади будет приятно получить такой бонус после тренировки.

Бывает и так, что лошадь ест угощения, но без особого удовольствия. Про таких лошадей говорят, что она “не пищевик”. Для таких лошадей лакомство не является сильным подкрепляющим стимулом и для них следует искать более приятные вещи, которые помогут сделать обучение более продуктивным и приятным.  Это может быть груминг или просто минута стояния на месте в качестве отдыха после успешного выполнения задачи.

Лукашева Анастасия

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: