Изменение диеты может помочь лошадям с проблемами дыхания

pony-vodorosliКомбинация диеты с низким содержанием пыли и подкормки, содержащей Омега-3 жирные кислоты, могут помочь лошадям с хроническими проблемами с дыханием и даже уменьшить их потребность в кортикостероидах и других лекарствах, сообщили ветеринары университета Purdue.

Исследователи Purdue проверили действие коммерческой подкормки с содержанием Омега-3 у лошадей с двумя типами заболеваний дыхательный путей: воспалительные заболевания дыхательных путей и рецидивирующая обструкция дыхательных путей. Воспалительные заболевания дыхательных путей часто появляется у молодых лошадей при обучении; низкая эффективность и кашель в начале работы — типичные знаки. Рецидивирующая обструкция дыхательных путей более распространена у более старых лошадей и характеризуется в пределах от кашля при работе и до затруднённого дыхания в покое. Оба условия включают воспаление в легких и бронхах, а усугубляются раздражителями в воздухе: пылью и плесенью. «Из-за поразительного сходства с человеческой астмой, эти болезни считаются мягкой и тяжелой формой астмы лошадей», — говорит Laurent Couëtil, DVM, Diplomate ACVIM, директор конных исследовательских программ и Конного спортивного медицинского центра в колледже Purdue’s.

Тридцать пять лошадей, отвечающих условиям, были включены в исследование, которое было создано как рандомизированное плацебо-контролируемое двойное слепое клиническое испытание. Они прибыли в Purdue для первоначальной оценки ряда клинических признаков: таких как кашель и дыхательные усилия, исследования крови и лёгочной функции, бронхоальвеолярный лаваж (БАЛ), который предоставляет информацию о степени воспаления в легких. Затем лошади вернулись домой, где их владельцы проводили лечение и мониторинг в течение восьми недель.

Используемая подкормка Aleira® (Arenus) получается из морских водорослей и богатого докозагексаеновой кислотой (ДГК) (незаменимая полиненасыщенная жирная кислота класса Омега-3). Она так же содержит витамин C, метилсульфонилметан, и, как говорит изготовитель, имеет антиокислительные свойства. Лошадям рандомно назначили одно из трех видов лечения: рекомендуемая ежедневная доза подкормки (30 граммов, обеспечивая 1.5 грамма ДГК), двойная доза или плацебо. Лошади были также переключены на диету с низким содержанием пыли — полностью гранулированная еда.

Ни владельцы, ни ветеринары, делающие оценки, не знали, какая лошадь какой лечение получает. Тридцать две из лошадей, закончивших лечение, возвратились в Purdue для повторной оценки состояния. Когда исследователи проанализировали результаты, они пришли к выводам:

1. Диета с низким содержанием пыли изменила состояние всех лошадей к лучшему, но те, которые получали подкормку, показали значительно лучше результаты, чем лошади на плацебо. Они показали больше улучшений по клиническим признакам и у них были лучшие результаты в БАЛ и легочных тестах, чем у группы с плацебо.

2. У лошадей, получающих подкормку, клинические показатели начали улучшаться на первых двух неделях и продолжили улучшаться в течение 5-6 недель. В группе плацебо обычно появлялось улучшение после пяти недель и эффект никогда не достигал статистически значимого значения.

3. Удвоение дозы подкормки не обладало никакими дополнительными преимуществами.

4. Лошади с воспалительными заболеваниями дыхательных путей и рецидивирующей обструкцией дыхательных путей одинаково хорошо отвечают на лечение. У лошадей с рецидивирующей обструкцией дыхательных путей восьминедельное улучшение кашля и дыхательного усилия было сопоставимо с эффектом трех недель терапии дексаметазона.

Автор: Elaine Pascoe

Перевод: Лукашева Анастасия

Добавить комментарий

Войти с помощью: