Гигиена мерина

chistka-loshadiВсадники любят чистых лошадей. Шерсть должна сиять, грива и хвост быть шёлковыми, а копыта блестеть на солнце.  Однако, с чисткой можно и переусердствовать. Особенно это становится актуальным, когда речь заходит об уходе за лучшей «частью» меринов и жеребцов. Действительно, иногда пенис лошадей выглядит не очень привлекательно. Основной причиной этого является так называемая смегма (smegma) – сомнительная смесь омертвелых клеток кожи, мочи и – у жеребцов — остатков спермы. Субстанция, которая имеет цвет от светло-желтого до темно-серого, накапливается между крайней плотью и головкой полового члена, а также в складке крайней плоти. В то время как некоторые лошади имеют чистый половой орган, смегма у других лошадей может образовывать корки.

Это является не только визуальной проблемой для многих владельцев, но и рассматривается как оптимальная среда для развития бактерий. Не удивительно, что многие владельцы стремятся провести своим питомцам интимную гигиену.  Однако, такая регулярная чистка является не целесообразной, как показывает американское исследование.

В рамках серии экспериментов, 19 меринов были разделены на 4 группы, которые подвергались разным видам ухода. Наряду с контрольной группой, которая не получала ухода за пенисом, остальные группы проходили интимную гигиену на протяжении трёх недель: первая группа мылась водой, вторая – специальным средством, а третья – детским шампунем.   До и после мытья брался мазок и анализировался в лаборатории. В результате был получен тревожный результат: пробы, взятые после чистки, отчётливо показывали повышение бактерий вплоть до стократного увеличения по сравнению с состоянием до мытья. Хотя никакой непосредственной опасности для лошади не исходит от идентифицированных штаммов бактерий, как сообщается в исследовании, тем не менее некоторые из них могут быть связаны с инфекциями мочевыводящих путей.

Во всех трех группах общее увеличение бактериальной нагрузки наблюдалось из-за регулярного интимного ухода — как до, так и после обработки. Кроме того, смегма опять полностью обновлялась в течение трехнедельного перерыва в уходе. Получается чистый сизифов труд, к тому же – вредный.  Кроме того, во время такого ухода разрушаются важные белки, которые замедляют рост бактерий на половых органах лошадей мужского пола (такой вывод был сделан во время исследования).

Тем не менее, есть случаи, когда сильные загрязнения становятся толчком к развитию болезни.  Например, есть мерина, у которых смегма не устраняется полностью естественным путём через эрекцию. У таких коней в десять раз повышен риск развития рака полового члена, как и у жеребцов. Бывает и так, что у старых меринов и жеребцов из-за нарушения гормонального фона возникают воспаления и отёки в генитальной области. Поэтому всем, кто не уверен, стоит ли провести своему коню интимную гигиену, лучше обратиться за советом к ветеринару.

Автор: Pamela Sladky

Источник: www.pferderevue.at

Перевод: Лукашева Анастасия

2 комментария

    1. Автор

      Мишань, спасибо большое! Подправила)) Какое-то рекордное количество опечаток и ляпов))

Добавить комментарий

Войти с помощью: