Экстракт виноградных косточек как добавка для лошадей

Экстракт виноградных косточек как добавка для лошадей

Интерес к использованию натуральных продуктов для повышения здоровья продолжает набирать популярность как в области медицины людей, так и в ветеринарии. В настоящее время исследуются различные травы, добавки, пребиотики и пробиотики для будущего использования в качестве добавок для лошадей. Экстракт виноградных косточек (GSE) входит в число этих новых добавок. Среди его полезных свойств — противовоспалительные, антибактериальные, антиоксидантные и противораковые свойства.

Согласно недавнему обзору, экстракт виноградных косточек в основном является побочным продуктом винодельческой промышленности. GSE содержат высокий уровень полифенольных соединений, таких как флавоноиды, каротиноиды, фенольные кислоты, танины и стилбены, а также жирорастворимые ингредиенты, такие как витамин Е и полиненасыщенные жирные кислоты. Как и большинство других природных лекарств, клинические исследования, подтверждающие эффективность и безопасность GSE, либо отсутствуют, либо противоречивы, но лабораторные данные часто поддерживают их использование.

В более раннем исследовании на лошадях **, GSE оказались безопасными при добавлении в корм. Не было отмечено никаких явных побочных действий и было отмечено положительное влияние на ферментацию в толстом кишечнике. Более свежее исследование*** подтвердило положительное влияние GSE на ферментацию в толстом кишечнике у лошадей при кормлении до 4% потребления сухого вещества.

Несмотря на эти положительные результаты, исследования, относящиеся к GSE, остаются в зачаточном состоянии. Необходимо учитывать тип используемого винограда, процесс, с помощью которого извлекаются масло и точную роль каждого из компонентов масла.

*Garavaglia, J., M.M. Markoski, A. Oliveira, et al. 2016. Grape seed oil compounds: Biological and chemical actions for health. Nutrition and Metabolism Insights. 9:59–64.

**Davies, J.A., G.L. Krebs, A. Barnes, et al. 2009. Feeding grape seed extract to horses: Effects on health, intake and digestion. Animal. 3(3):380-384.

***Huntley, N.F., H.D. Naumann, A.L. Kenny et al. Black rhinoceros (Diceros bicornis) and domestic horse (Equus caballus) hindgut microflora demonstrate similar fermentation responses to grape seed extract supplementation in vitro. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition (Berl). In press.

Автор: Kentucky Equine Research Staff
Источник: www.equinews.com
Перевод: Лукашева Анастасия

Добавить комментарий

Войти с помощью: