Действие лекарственных трав (исследования)

Эхинацея пурпурная

ЭхинацеяТрадиционное использование эхинацеи пурпурной для человека включает различные заболевания кожы, раны, экземы и псориаз. Другое использование — при ОРВИ и заболеваниях ЖКТ (например, диарея). Эхинацея пурпурная так же используется при гриппе, лихорадке. Ей приписывают иммуностимулирующее и противовоспалительное действие. Алкиламиды, сложные эфиры кофейной кислоты, полисахариды, флавоноиды и эфирное масло – одни из составляющих, обеспечивающих терапевтический эффект (Миллс и Bone, 2000). Эффект усиления иммунитета был показан у лошадей в двойном слепом, плацебо-контролируемое, рандомизированном исследование, где восьми здоровым лошадям давали эхинацею (эквивалент 1000 мг стандартизированного экстракта). В качестве плацебо использовался раствор сахарозы. Для контроля собирались образцы крови раз в неделю. В 35-й день был отмечен повышенный уровень лимфоцитов и повышенную фагоцитарную активность нейтрофил, а также их миграции в ткани у лошадей, получающих эхинацею. Концентрация гемоглобина в крови, также была увеличено, а также – концентрация красных клеток крови на периферии. В результате исследования был сделан вывод о том, что эхинацея стимулирует иммунитет у лошадей (O’Neill и др., 2002).

 

Коготь дьявола

kogot-dyavolaРевматизм, артрит, подагра, потеря аппетита и расстройство пищеварения – заболевания, при которых человеку традиционно назначали коготь дьявола. Его действие включает в себя противовоспалительное, противоревматическое, болеутоляющее, он так же действует как горький тоник. Ключевые активные составляющие — иридоидные гликозиды (Bone, 2003). В слепом плацебо контролируемом перекрестном исследовании было проверено действие подкормки, содержащей коготь дьявола. Коготь дьявола был смешан с лопухом, крапивой, одуванчиком и окопником. В исследовании приняли участие шесть лошадей, страдающих от остеоартрита. Исследование было разделено на два этапа продолжительностью 28 дней каждый, где лошади в случайном порядке получали травяной сбор или плацебо (люцерну).  Противовоспалительные эффект был замечен в уменьшении простагландина Е2 в синовиальной жидкости, но большинство из лошадей не показали каких-либо улучшений по хромоте вследствие дачи подкормки (Pearson и др., 1999). Противовоспалительное действие аналогичного травяного сбора был также показан в исследовании его воздействия на остеоартрит хряща (Pearson и др., 2007b). Коготь дьявола был смешан с черной смородиной, полевым хвощом, белой ивой и паслёном. В исследовании приняли участие двадцать лошадей с костным шпатом (1994). Десять лошадей получили травяной сбор, а остальные десять —  фенилбутазон. После 120 дней лошади, которые получили травяной сбор имели среднюю оценку хромоты —  6 (по шкале от 0-12), и лошади, которые получили фенилбутазон, имели средний балл хромоты —  8,6.

 

Тимьян

thymusТрадиционно тимьян был использован для лечения желудочных и дыхательных проблем у людей. Основные составляющие тимьяна —  монотерпены, карвакрол и тимол метиловый эфир в эфирном масле, а так же — флавоноиды, такие как метилированные флавоны, фенольные гликозиды и алифатические спирты. Тимьяну приписывается отхаркивающее, спазмолитическое, антибактериальное, противогрибковое и антиоксидантное действие (Bone, 2003). В исследовании приняли участие шесть лошадей, разделённые на две группы. Одна группа получала сбор трав, состоящий из тимьяна, чеснока, шандры обыкновенной, посконника пронзённолистный, аниса, фенхеля обыкновенного, солодки и иссопа, вторая – люцерну. Через 21 день у лошадей, получавших травяной сбор, наблюдалось облегчение дыхания по сравнению с контрольной группой. Авторы хотели продолжить исследование, включив большее количество лошадей (Pearson и др., 2007a).

Автор: Maria Fors

Перевод: Лукашева Анастасия

Добавить комментарий

Войти с помощью: