Чем работа на переду может быть опасна для лошади?

Склеротическое утолщение субхондральной кости — основной фактор в патогенезе артрита. Предполагается, что чрезмерная нагрузка и накопление микроповреждений являются важными элементами в развитии артрита.

Если человек не обладает профессиональным микроскопом Phillips XL30, то он никогда не увидит микроповреждения от верховой езды или обучающих методов, которые увеличивают нагрузку на передние ноги лошади, опуская её голову вниз.

Мы часто говорим, что если работа или учебная техника не достаточно хороши для лошадей более высокого уровня, то они не достаточно хороши и для лошадей более низкого уровня. То же самое может быть сказано о научных знаниях. Поверхностные знания могут оправдать упрощённые теории, но если мы посмотрим глубже, то количество повреждений подвергнет сомнению ценность популярных теорий.  Перегрузка передних ног лошади — главная причина для всех форм артрита.

Прежде чем слушать или даже верить методам, которые загружают передние ноги лошади, необходимо посмотреть, как в субхондральной кости развиваются микротрещины, делая кость нетрудоспособной.

subchondral1-1

Незатронутая субхондральная кость.

Благодаря захватывающей работе R. W. Norrdin и S. M. Stover, а также – чудесам современной технологии, на картинке видно, как выглядит незатронутая субхондральная кость.

subchondral2

Незатронутое место субхондральной кости от образца в группе лошадей с умеренным склерозом. Не кальцинированный суставной хрящ присутствует в основании (стрелка). Часть кальцинированного хряща и кости указана крупными стрелками.

Следующая картина показывает субхондральную кость с линиями микротрещин и следами раннего распада.

subchondral3

Субхондральная кость с линиями микротрещин и следами раннего разрушения в образце от группы лошадей с серьезным склерозом и центральной разреженностью. Отметьте множественные трещины и фрагментацию кости с формированием трещин в области линий перелома.

Следующая картина показывает более сильное увеличение микротрещин, относительно предыдущей картины.

subchondral4

Более сильное увеличение предыдущей картины вдоль развивающейся микротрещины. Отметьте несоответствие областей, указанных стрелочками и фрагментацию краёв, указывающее на то, что область внутри трещины разрушалась. Места эрозии (крупные стрелки) были замечены в больших трещинах со следами ремоделирования.

У костей действительно есть замечательная способность к восстановлению, но если напряжение (чрезмерный груз на передних ногах) изменяет эту способность, то развитие микротрещин в субхондральной кости, приводящей к артриту, развивается прямо на глазах.

Следующий образец из группы с прогрессирующими повреждениями показывает щели в гладких дефектах повреждённой субхондральной кости. Область в белом прямоугольнике показывает, что там произошло ремоделирование вокруг старого хронического дефекта.

subchondral5

Образец из группы с прогрессирующими повреждениями. Увеличенные сосудистые каналы и места резорбции (стрелки) указывают на то, что ремоделирование происходило вокруг хронического дефекта.

Область в прямоугольнике увеличена на следующей картине, показывающей захваченный сосуд.

subchondral6

Более высокое усиление промежутка микротрещины с захваченным сосудом. Отметьте гладкие края на разрушенных фрагментах, указывающих на хроническое изнашивание поверхности.

Механизм меняется в зависимости от определенного сустава, вовлеченных сил и степени нагрузки. Этот ряд снимков был сделан со скаковых лошадей. Повреждения, представленные на этих снимках, обозначаются как “Травмирующий остеохондроз”.

Проблема распространена у скаковых лошадей. Для многих повреждение субхондральной кости проходит бессимптомно. Однако более серьезные повреждения связаны с хромотой. Выезковые и конкурные лошади подвергаются подобной, но менее интенсивной перегрузке, и, когда верховая работа и обучающая система повторяют перегрузку с каждой обучающей сессией, ремоделирование кости не возмещает убытков, развитие которых, как вы видите, приводит к артриту.

Так как никто не видит повреждений, пока не становится слишком поздно, легко проигнорировать проблему и продолжить опускать шею лошади и нагружать её передние ноги. Знания всадника — единственная защита лошади, и поэтому мы продолжаем ряд снимков, показывая дальнейшее развитие повреждений.

subchondral7

Микроперелом субхондральной кости на месте трещины и углублении хряща (крупные стрелки) в образце группы с прогрессирующими повреждениями.  У слоя кости выше микротрещины есть плотная область множества трещин (в общих чертах обрисованная стрелками).

Более сильное увеличение показывает силу повреждения.

subchondral8

Более сильное увеличение микротрещин субхондральной кости из предыдущей картины. У костиа выше линии микротрещины есть множественные трещины (стрелки). Также отметьте фрагментацию краев трещины.

Может быть интересно закончить эту статью, поместив рядом лошадь, работающую в балансе, и лошади, с загруженным передом.

jean-luc-loading

Лошадь в балансе (слева) и лошадь «на переду» (справа).

Автор: Jean Luc Cornille M.A.(M.Phil)

Перевод: Лукашева Анастасия

Добавить комментарий

Войти с помощью: