Чем можно и нельзя обрабатывать раны у лошадей?

Чем можно и нельзя обрабатывать раны у лошадей?

natriiВладельцы лошадей и ветеринары лечили раны лошадей в течение многих веков. За эти годы мы попробовали много различных мазей и бальзамов, моющих средств и повязок, но не все они имеют подтверждение безопасности и/или эффективности.

Так Dean Hendrickson, DVM, MS, Dipl. ACVS, профессор конной хирургии в Университете штата Колорадо в Форт-Коллинз, вернулся к истокам, описывая эффективные и неэффективные средства, применяемые при ранах у лошадей, для аудитории ветеринаров в 2015 году на ежегодной Конвенции Американской ассоциации практикующих конных ветеринаров, состоявшейся 5-9 декабря в Лас-Вегасе.

Хотя наши намерения хорошие, «большинство средства и методов будут вызывать химическую или механическую травму раневого ложа», — сказал он. – «Взвесьте преимущества очистки раны от травмы, которую вызовет средство».

Другими словами, спросите себя: «Применяемое средство в конечном счете поможет ускорить или замедлить заживление раны?».

Перед нанесением любого средства необходимо зафиксировать шерсть вокруг раны, чтобы предохранить её от загрязнения. Затем используйте стерильную марлю, чтобы очень аккуратно вычистить рану. «Если нежная очистка не работает, используйте другую технику, но не трите сильнее», — сказал Hendrickson.

Одним из средств является физиологический раствор для промывания и удаления поверхностного загрязнения. «Одна из лучших вещей, которую мы можем сделать», — сказал он. Опять же, не используйте давления, для промывания хорошо работает нежное опрыскивание.

Hendrickson затем рассказал про средства, которые обычно применяются при лечении ран лошадей с точки зрения их эффективности и безопасности.

Физиологический раствор

Hendrickson снова и снова упоминал физиологический раствор в течение его презентации как одно из самых простых, но эффективных, средств для очиcтки ран. Это эффективное средство для удаления омертвевших, поврежденных или инфицированных тканей вокруг раны, а так же – для обеззараживания раны. Но физ. раствор так же может повредить нормальные ткани, так что используйте его только для инфицированных ран.

Йодповидон

В то время как йодповидон широко используется для ухода за ранами лошадей, Hendrickson привел несколько исследований, показывающих, что он вызывает некроз ткани, ухудшает заживление и приводит к увеличению инфекции. «Следовательно, йодповидон следует использовать только вокруг раны на неповреждённой коже и никогда для обработки самой раны», — сказал он.

Хлоргексидин

Hendrickson объяснил, что хлоргексидин имеет низкую токсичность, но исследования показали, что у него мало доказательств безопасности и эффективности в сфере уменьшая числа бактерий. Он также вызывает некроз тканей.

Перекись водорода

Популярное средство за-за его шипучести, которая может убедить пользователя в эффективности. Однако перекись водорода имеет несколько полезных и отрицательных эффектов. «Её антимикробные свойства, вероятно, сильно завышены», — сказал Hendrickson.

Уксусная кислота (уксус)

«Существует практика использования дистиллированного уксуса, несмотря на то, что большинство людей не считают это возможным», — сказал он. Его низкий рН не совместим с некоторыми бактериями, такими как Pseudomonas, а значит он может быть эффективным против этого общего болезнетворного возбудителя.

Hendrickson предложил использовать этот агент, как примочку на 15 минут в день, после чего промывать рану физ. раствором.

Средства, основанные на сурфактанте

Hendrickson объяснил, что эти средства являются минимально токсичным и раздражающим, но не обязательно не токсичными. «Они очень эффективны на минимально загрязненных ранах и их следует применять, смывая через 1-2 минуты, повторно наносить по мере необходимости», — сказал он.

Антибиотики

Препараты этого класса являются эффективными для снижения числа бактерий, но их чрезмерное использование способствует росту устойчивых к антибиотикам микроорганизмов. Таким образом, Hendrickson предложил использовать их 1-2 раза в неделю и выбрать тот, который утвердил себя как эффективный для возбудителя заражения. Такие средства включают в себя:

Серебро содержащие.  Несколько исследований показали эффективность данного противомикробного средства. Его чаще всего производят в форме крема серебра сульфадиазина, но оно также доступна в виде повязок. Hendrickson сказал, что серебро также Мед Манука6способствует менее буйной грануляции ткани, чем другие мази.

Фурацилин.  Он подчеркнул, что нет ни одного положительного исследования об антимикробным действии этого местного антибиотика и, на самом деле, он может даже замедлить заживление раны. «Не используйте его на открытых ранах», — прямо сказал Hendrickson.


Тройная антибиотиковая мазь.
Этот продукт, используемый с 1950 года, до сих пор имеет хорошую восприимчивость бактерий и многие исследования (хотя в первую очередь у людей) подтвердили его эффективность. «Наряду с серебром, это одно из лучших местных средств, доступных для использования», — отметил Hendrickson.

Мед. Мед, полученный из таких растений, как кустарник Манука (Тонкосемянник метловидный) обладает антимикробным действием. Только помните, что не все виды мёда равны и применяйте только те, которые имеют антимикробные свойства для ран.

Перевязочные материалы

Hendrickson описал различные перевязочные материалы, которые служат различным целям. Перевязочные материалы для хирургической обработки, например, предназначены для удаления бактерий и некротических тканей из раны. Гелевые повязки предназначены для влажного заживления сухих ран. «Мы знаем, что влажные раны — здоровые раны», — сказал он. Перевязочные материалы помогают стимулировать появление грануляционной ткани для надлежащего заживления.

Таким образом, Hendrickson призвал нас забыть, что мы слышали о «волшебных средствах» для лечения ран и придерживаться линии от медицины человека: «Не обрабатывайте рану тем, чем вы не обработали бы свой глаз».

«Физиологический раствор, средства, основанные на сурфактанте, серебро содержащие средства и тройная антибиотиковая мазь — несколько средств, которые мы должны использовать при лечении ран», — отметил Hendrickson.

Автор: Alexandra Beckstett, редактор The Horse

Перевод: Лукашева Анастасия

Добавить комментарий

Войти с помощью: